幾耐可以生第二胎?

幾耐可以生第二胎?

孕婦健康 原文刊登於《媽媽寶寶》12月號388期

很多家庭都計劃不只生一個小朋友,有些媽媽不想第二胎與第一胎年齡相距太遠,希望兩個小朋友在相近的成長階段可以互相陪伴,所以心急想追第二胎,今期婦產科專科醫生會告訴大家生第二胎應該注意的事項。

有些孕媽媽希望第二胎的年齡與第一胎盡量接近,產後生理上甚麼時候可以再懷孕?婦產科專科醫生李文軒指,理論上懷孕周期是在分娩後6周完成的。除非媽媽選擇全母乳餵養,否則媽媽在分娩後6周內就有可能再次懷孕。

短期內懷第二胎增風險
有研究表明,如果媽媽在上次分娩後的6個月內再次懷孕,以下風險會增加:
1 早產
2 宮內發育遲緩
3 胎盤早剝
4 孕婦貧血


因媽媽在第二次懷孕期間年齡較懷第一胎時大,因此以下懷孕風險會增加:
1 流產
2 染色體異常,如唐氏綜合症
3 妊娠毒血症
4 妊娠期糖尿病
5 妊娠分娩併發症

第一胎留下的剖腹疤痕破裂風險:
小迷思
如果第一胎為剖腹 , 第二胎可以順產嗎?
‧ 之前經歷過1次剖腹生產,大約有1/200機率
‧ 如果經過兩次或更多次剖腹產,大約1至2%機率
‧ 經典剖腹產後約2%

推薦:
‧ 可以嘗試在前一次下段剖腹產後進行陰道分娩,成功率約80%
‧ 超過2個或更多的先前下段剖腹產,或1個或更多經典剖腹產
‧ 建議重複剖腹產

第二胎可能出現的症狀
肚子提早變大
孕媽媽可能會發現孕肚比第一胎早些凸出來,其實寶寶的成長速度並沒有加快,這是因
為懷過孕的腹部肌肉在分娩後會自然鬆弛,腹部肌肉經過第一次懷孕的拉扯,便不會像原本那麼緊實,所以肚子很容易就會被撐大。出於同樣的原因,這次胎兒的位置可能會比第一胎低一些。

你準備好迎接第二胎嗎?
心理
孕媽媽可考慮以下兩個問題:
1 準備好財務了嗎?
2 準備好多照顧一個孩子了嗎?
生理
理論上,媽媽在產後6個月後已經準備好再次懷孕,世衞組織建議媽媽以母乳餵養嬰兒至少6個月才作下一次的懷孕。如果媽媽上次懷孕是剖腹產,最好相隔12個月才再次懷孕,以減少子宮疤痕破裂的風險。但是建議的相隔時間不是絕對的,需要根據上一次或以前懷孕期間發生的情況作判斷,如果之前經歷過複雜的妊娠過程,可能需要推遲媽媽的懷孕意願,以確
保在下次妊娠開始之前將所有相關的妊娠併發症或風險降到最低。例如上一次懷孕期間有血壓升高的現象,那麼在計劃下一次懷孕之前,血壓已恢復到正常水平是很重要的。如果還沒有回復,那麼應該在計劃下一次懷孕之前諮詢醫生並控制血壓。

更疲累
許多孕媽媽說,與第一次的懷孕相比,她們在第二胎的孕期中感到更加疲勞。李醫生指,這並不奇怪,一來孕媽媽年紀會增加,體力會下降,加上在懷孕過程,家中有另一個或多個孩子時,孕媽媽的工作量會增加,而休息的時間則會減少。

腰痛
第二胎孕期中,背痛往往更為常見,尤其是如果孕媽媽在第一次懷孕時經歷了
背痛。如果第一次分娩後腹肌未恢復原狀,那麼背痛的風險將會更高。另外,如果需要照顧嬰兒或學步的孩子,那麼孕媽媽還會有更多的走動、抬起和彎腰的動作,這可能會增加孕媽媽腰背部的負擔。

較早感覺到腳踢和宮縮
經驗豐富的孕媽媽通常比初次懷孕早幾周就感到寶寶踢腳,這可能是因為她們熟悉這種感覺。此外,孕媽媽可能還會稍早一些發現宮縮。

分娩通常更快
初次的孕媽媽通常要花5至12個小時才能順利完成生產,但對於以前曾經歷過生產的孕媽媽
來說,第二次分娩通常會進行得更快,平均持續2至7小時,然而這不是必然的事情,視乎情況而定。

醫生問答室

有人說懷第二胎不要跟大仔(2歲)同睡,是怕踢到肚子,如果被踢到後果很嚴重
嗎?
最好避免,被踢肚子在大多數情況下不會對懷孕造成任何傷害。但是,如果用力踢,則胎盤早剝的風險便會增加,這可能導致懷孕併發症。

第一胎的妊娠反應很嚴重,心有餘悸,第二胎情況有機會好轉嗎?
妊娠症狀在以後的妊娠中仍然可能出現,但是考慮到孕媽媽以前的經驗,有預計將會發生甚麼,並可作出預備,如調理身體、作息,嚴重程度通常較輕,只是相關妊娠反應不對健康造成太大影響,孕媽媽可不必太擔心

相關文章