育兒統統識|掃清肚風 瞓一個好覺|陪月心得

陪月心得 撰文:Waiting Li 攝影:李偉佳 模特兒:余芊悠 資料提供:Bonny Lau/資深陪月員

用奶樽餵完寶寶奶後,寶寶容易吞風從而引起不適,於是每次飲完奶,爸媽都需要為寶寶掃風。今期由資深陪月員為各位新手爸媽講解掃風的手法,以及需要注意的地方。

1。 一般掃風法


這是如今最多人使用、效果最好的掃風方法。
Step1:墊上紗巾

在寶寶的下巴處放置一塊紗巾,防止寶寶嘔奶,或者有奶漬流出來。

Step2:托穩下巴

讓寶寶坐直,然後用手托住寶寶下巴,並將寶寶微微向前傾。

Step3:掃後背

於尿片以上的位置,由下輕輕往上掃寶寶的後背,直到寶寶嗝氣,便完成掃風。若掃風過程寶寶出現嗆倒、咳嗽或遲遲不打嗝的情況,可以配合拍打,即拱起手輕輕拍打寶寶後背。

Step4:將寶寶側放

以保安全,完成掃風後半小時宜抱着寶寶。半小時後無論寶寶是否有嗝氣,都可以將其放下床。注意需要將寶寶側放,並卷一條毛巾墊在其後背。注意毛巾必須放於頭背位置,固定頭是側向。

新手Questions:為甚麼餵奶後將寶寶側放?

A:若寶寶出現嘔奶情況,平躺姿勢容易令奶回流,容易嗆倒,嚴重時甚至有機會引起窒息。因此放下床時應側睡,15至20分鐘後才將寶寶平放。

放置心口掃風

若是年紀較大的老人、或臂力不足夠托穩寶寶下巴的家長,可以將寶寶面向自己,挨在肩膀和心口,然後採用上述的手法掃與拍。


2。搖晃掃風法

陪月員並不常用這種方法,然而有醫院姑娘會教此方法,而前述方法更容易讓寶寶嗝氣,但爸媽仍可以按照需求選擇。
Step1:墊上紗巾
在寶寶的下巴處墊一塊紗巾。

Step2:托穩寶寶頸部
爸媽需要同時托穩寶寶的下巴及後頸。

Step3:搖晃寶寶
打圈輕輕搖晃寶寶,注意速度要慢,由頭部帶動身體的搖晃。一般搖動過程中寶寶會入睡,但建議採用這種方法掃風的爸媽,仍需要抱寶寶半小時後再將其放下床。

 

陪月教幾招

Q:寶寶睡着了可以為他們掃風嗎?
A:在清醒時掃風的效果最好,容易嗝氣,睡着後效果相對較差。若掃風10至15分鐘後寶寶仍未嗝氣,需要先抱半小時再放上床,並讓寶寶側睡防止嘔奶嗆倒。如果放下寶寶後,他們大哭,便需要馬上抱起來檢查原因,除了扭計以外,還有機會是因為掃風不徹底、殘留肚風引起了不適。

Q:甚麼情況下可以不必為寶寶掃風?
A:若埋身餵哺母乳,便一般不需要掃風。雖然有些奶樽標明毋須掃風,但安全起見,所有用奶樽餵哺的寶寶都應該掃風,因為奶樽均有機會引起寶寶吞風。

Q:甚麼時候掃風?
A:需要視乎寶寶的飲奶情況而定。有些寶寶15分鐘便飲完一支奶,但飲得太快容易打嗝。這種情況,飲完一隻奶便需要為其掃風。正常情況下,寶寶半小時完成一支奶,爸媽便在飲一半的時候為其掃風。而有些寶寶可能需要飲較長時間,可能持續1小時以上,這時爸媽應15分鐘為其掃一次風。若寶寶出現「嘆奶」情況,在飲奶的過程中入睡,便需要大約在15分鐘左右拿開寶寶奶樽為其掃風。

 

以上資訊節錄於荷花雜誌,想了解更多,立即按此訂閱

每月3本雜誌原版上載,隨時隨地足本瀏覽,兼送訂閱贈品。

相關文章