產前產後勤按摩 安心調理身體

產前產後勤按摩 安心調理身體

孕婦健康 原文刊於:第194期《孕媽媽》2018年8月號 撰文︰馮瑞洋 攝影:胡世榮 模特兒:Yolanda 資料提供:姜.美養顏館(電話:2320 3997)

懷孕的10個月期間,BB一直變大,腰間的重量會一直增加,容易導致腰痠骨痛、水腫、肌肉疲累。此時孕婦可選擇產前經絡按摩,以紓緩身體上的疲勞,亦可紓緩情緒和壓力,同時透過按摩胸部,減少出現石頭胸的機會;產後媽媽也可以透過按摩和紮肚作保健和收身之效,令媽媽的身體精神迅速復原,甚至有「重生」的感覺。

經絡穴位概念

中醫學有經絡穴位的概念,經絡是指運行氣、血、津液的通道,縱橫全身上下,形成一套輸送系統;而穴位是指氣血匯聚之處,全身上下有百多個穴位,其特色是當醫師在穴位上施針,即針灸,或者施力按壓,有可能會感覺到輕微的麻痺、痠的感覺,與接觸一般的皮膚部位有少許分別。正所謂「不通則痛」,當穴位不通,就會感到有大大小小的痛楚,痛的部位可能代表身體此處有病症。

後來中醫學透過經絡穴位的概念發展出不同的療法,如針灸、推拿、艾灸等,目的是透過穴位施針、按壓、燒艾等不同手法,暢通氣血經絡。同時因為不同的穴位是對應身體不同部位,各有各功能,不同手法亦可以幫助解決不同的病症,也能有保健作用。 

產前經絡按摩

產前按摩重要性

孕婦可在懷孕中期,約16周,待胎兒穩定後,可以開始做產前按摩,有助紓緩腰痠背痛、水腫、腳腫、靜脈曲張等,而選用有機按摩油作柔和按摩,可以幫助紓緩孕婦的情緒和壓力,改善其睡眠質素,亦可以滋潤乾燥的肌膚,以及減輕妊娠紋。如配以經絡運行,更有保健作用,可達到更好的效果。 (圖1)

產前按摩手法

產前按摩的手法主要是以人手輕力推揉,可以改善腰痠背痛和水腫問題。一些懂得經絡按摩的按摩師,他們會避免按到孕婦一些禁忌的穴位和部位,如太沖、三陰交、合谷、腰部和腹部,以上穴位和部位皆刺激性高,有機會引致宮縮和催生等問題。另外,按摩時亦會配合一些儀器,如韓國陶瓷石,可以發熱並恆溫,令孕婦在按摩時更舒適。

產前按摩:胸部

在產前按摩胸部可有助預早疏通乳腺,為餵哺人奶做準備,減少乳腺瘀塞的情況,從而減低出現石頭胸的機會。準媽媽可在懷孕中期,約5至6個月時開始按摩胸部,定期按摩直至準備分娩,可令產後供奶更順暢,亦可減輕胸前的疼痛感。 

產前按摩注意事項

在進行按摩前,按摩師需先了解孕婦的身體狀況和改善地方,才能進行一些適合孕婦需要的按摩,配合適當的按摩油。有些孕婦是不適宜做產前按摩的,如孕婦出現不正常的陰道出血、心臟病、高血壓、低血壓、糖尿病、羊癎症、妊娠毒血症等。 

產後經絡按摩

產後按摩重要性

產後按摩可以主力做腹部按摩,因為產後媽媽的肚皮變得鬆弛,而且妊娠紋會較多,所以要快速收身,每次可以按摩30分鐘。按摩時可運用肚燭和薑油有祛風、驅宮寒的作用,可用正常力度,配合經絡穴位進行全身按摩,有保健功效。(圖2) 

產後按摩:胸部

產後大部份媽媽都會選擇餵人奶,故可以用手法推乳腺,或用磁穴經絡按摩棒,俗稱磁叉作為按摩工具,其強力磁力能帶動血液中的鐵質,有助促進血液循環和排走毒素,使「淤塞」的經絡得以疏通。磁叉通過摩擦所產生的熱力,可刺激不同部位的穴位,繼而達至消除肌肉疲勞、消脂及去水腫等效果。至於電流機等儀器刺激性較大,也不建議使用能量大的儀器。如媽媽有石頭胸情況,可配用磁叉每星期按摩2-3次,才有效改善。(圖3)

有機按摩油可紓緩不適

按摩時可配合100%天然有機的按摩油,皮膚相對容易吸收,無論孕婦或是胎兒都有益處,能在過程中享受,胎兒亦能感受到愛。對於孕婦來說,按摩能緩和情緒和孕吐的感覺,如用橙花成份的按摩油,有助減低疲倦感和孕吐感、放鬆心情;葡萄籽油則能滋潤皮膚、去妊娠紋,較適合乾性皮膚的孕婦,不喜歡有香味的也可選用橄欖油、無味的按摩油。不過要注意懷孕期間不能亂用按摩油,因當中的植物成份有機會影響孕婦身體,可諮詢專業人士或按摩師意見,嚴選按摩油或精油的成份。 

產後幾時可以按摩?

順產分娩:如媽媽是順產分娩,可於產後4星期開始按摩,可輕柔手、腳、腹部,按摩力度因人而異,有助排風排便。媽媽另可配以紮肚療程,用有機按摩油和布料較佳,目的是改善腹直肌分離,收細盆骨,加快瘦身過程。 

剖腹分娩:若媽媽是剖腹產,一般來說,需在產後6-8星期才開始進行按摩,但要視乎傷口的癒合情況,若傷口仍然疼痛的話,會先避開該部位,待復原後才能按摩。產後按摩時需加多注意保暖,避免入風。

相關文章