瞓捩頸不用怕 鉛筆幫到你

瞓捩頸不用怕 鉛筆幫到你

孕婦健康 用心良苦:林忠良 /復健教練

一覺醒來發現頸部疼痛,甚至不能轉動?相信每個人都有過「瞓捩頸」(落枕)的經驗,雖然「瞓捩頸」並非大病,但它所帶來的痛楚,卻令人淚流滿面!

「瞓捩頸」成因是睡覺時頸部著涼,使用過低或過高枕頭或睡眠姿勢不正確,一般約2至3天就會自然痊癒。
治療「瞓捩頸」除了用冰敷,還可以用鉛筆?


在辦公室痛楚難當時,既無法進行冷敷,也不可能請同事幫忙按摩吧,不妨善用你桌上的文具——鉛筆,並跟隨以下「按壓二部曲」按摩頸部3個位置,紓緩疼痛及僵硬肌肉。


按壓前4大注意事項:

1. 力度要正確
若將力度分為1至10級,按壓力度則是6度,才有放鬆肌肉的效果。
2. 保持正常呼吸
進行拉筋動作毋須閉氣,保持正常呼吸就可。
3. 30秒法則
每個動作應維持約30秒,若力有不逮,也可以略減時間。
4. 注意安全
切勿用過大力度按壓,以免造成肌肉發炎受傷。


按壓二部曲
Step1:將手肘放在桌上,方便借力。
Step2:用鉛筆頂端的橡皮擦進行按壓,若按壓正確,相關位置會感到痠軟及麻痺。
位置一:胸鎖乳突肌(位置:鎖骨對上3吋)

如圖按壓左邊的胸鎖乳突肌時,後枕(Suboccipital Area)及眼部位置也可能會感到痠軟及麻痺,此屬正常現象。
位置二:斜角肌(頸側肌肉)

如圖按壓左邊的斜角肌時,左肩及左手姆指或會感到痠軟及麻痺。
除了做以上按壓動作,遇上「瞓捩頸」時還可以做一些簡單的頸部伸展動作,如將頭部緩緩地向左右兩邊移動,有助促進血液循環,加快復源。切忌怕痛而不去郁動,反而會使肩膀肌肉更加僵硬。但動作一定要放慢,以免惡化症狀。
萬一「瞓捩頸」問題持續或症狀嚴重者,情況就有可能是頸椎錯位或退化性關節炎,應盡快找脊醫檢查。
 


《用心良苦》
林忠良 /復健教練

全港首位考取澳洲運動復康教練全部課程資格的適體能教練,多年來專注處理運動創傷後的復康訓練,透過與物理治師的合作,為不同學員制訂復康訓練計劃。善於利運動訓練強化關節,改善因年歲增加而引起的慢性痛症問題包括:肩頸痛、肩周炎、腰背痛、膝關節痛及足底筋膜炎等。

相關文章