母乳有不同顏色

母乳有不同顏色

孕婦健康 撰文:張錦榕 攝影:胡世榮 模特兒:Melanie、Rosie 資料提供:岑林淑玲/母乳育兒輔導

不知各位有哺乳的媽媽,有沒有發現自己的乳汁有不同的顏色?原來不同顏色的母乳代表身體各種狀況,以下請來母乳專家為大家解釋餵哺母乳的小知識。

近年越來越多人提倡母乳餵哺,原來小部份媽媽的母乳會有各種不同的顏色,而不同的顏色反映了媽媽本身的身體狀況,母乳育兒輔導岑林淑玲表示,母乳顏色的分別與飲食、餵哺方法、細菌感染及藥物有關,令乳汁變成不同顏色,部份母乳變色亦可以照常飲用。

米白色

大部份媽媽的乳汁都是白色、米色,或偏微黃色。有些媽媽會有淺灰或淺藍色的乳汁,顏色與身體狀況有關。如果是淺藍色奶,媽媽有機會有乳糖不耐症,或者飲用過多含藍色色素的飲料。

紅啡色

母乳有時會呈現紅色、粉紅色或是啡色。紅色及粉紅色的乳汁又稱為「血奶」或「士多啤梨奶」,是由於乳房受損、寶寶的吸吮方法錯誤或者奶泵強度所致,如奶泵強力抽吸乳房,反而會導致乳頭與乳暈裂傷流血。另外,「血奶」亦有機會與擠奶的手法有誤,令媽媽乳房受傷有關。啡色的乳汁是由於乳汁積聚在乳房,揼出來時會呈現啡色。

綠色

母乳呈現淺綠色通常是因為進食大量的蔬菜或綠色的食物,吸收了大量的葉綠素。但如果揼奶期間受到細菌感染都會變成綠色。一般綠色的母乳不會令寶寶出現身體不適,但建議不要經常飲用,如聞起來有異味則不能飲用。

選擇合適奶泵

奶泵是哺乳媽媽不可或的工具之一,每個媽媽都有不同形狀的乳房,要使用非常合適的奶泵,用錯奶泵不但無法正常揼奶之餘,亦會令乳頭受傷,出現「血奶」,如何去選擇適合自己的奶泵呢?媽媽就要留意以下幾點的注意事項。

市面上不同牌子的奶泵都會有不同大小的「喇叭」,「喇叭」由最小16毫米至最大的32毫米,岑林淑玲建議,媽媽要注意使用「喇叭」時,乳頭的直徑應比喇叭多出2毫米。由於乳頭脹奶後會增大,如果用了不合適的「喇叭」會無法揼奶,或令乳頭腫脹,甚至是乳腺炎,使用電泵揼奶的力量不應過大,揼奶達30分鐘則要稍作休息。

雖「喇叭」有大小分別,但未必能完全配合到乳頭的大小,媽媽可以加配一個「軟喇叭」,以放在較大的「喇叭」內,有調整大小的作用。

擠奶的方法

1. 擠奶前先徹底洗淨雙手,並準備一個清潔的闊口容器。
2. 把拇指和食指(如C形)放在乳暈周邊,壓向胸口。
3. 輕輕擠壓乳房組織,然後把手指放鬆,重複這個動作。乳汁若未能順暢擠出,你可調節擠壓位置。(不要用磨擦的動作)
4. 可圍繞着乳暈轉換不同位置去擠壓乳房,擠出不同部位的乳汁。
5. 過程中可以間中輕柔地按摩乳房,幫助乳汁流通。
6. 當奶流量減慢時,可轉擠壓另一邊乳房,兩邊循環擠約3至5回至乳房鬆軟,過程一般需時約20至30分鐘。

相關文章