【湊仔學堂】學餐桌禮儀 ‧ 做禮貌孩子

【湊仔學堂】學餐桌禮儀 ‧ 做禮貌孩子

湊仔學堂 撰文:林政宜 | 資料來源:梁崎瑞博士(國際商務禮儀專家)

熟悉餐桌禮儀可以顯示個人禮貌及修養,給人留下良好印象,同時也可幫助小朋友建立自信,對未來步入社會、進入職場也有幫助。以下,由儀容及餐桌禮儀學會會長梁崎瑞博士為我們介紹餐桌禮儀,幫助孩子從小認識和學習餐桌禮儀。

 

✦ 學習餐桌禮儀的重要性 ✦


外出用餐和平時在家用餐有很多不同之處,環境、餐具、人物、氣氛等都有分別。孩子們通過學習餐桌禮儀,認識和掌握其中技巧,也有助提升自信,以後進入新環境時不會太緊張、膽怯。學習餐桌禮儀,也讓孩子們知道在餐桌上擔當不同角色時的責任,知道在家中以及與家人以外的其他人用餐時,如何更有禮貌地用餐。同時,學習餐桌禮儀也是一個讓家長和小朋友溝通、互動的好機會。

 

✦ 餐桌禮儀學習小貼士 ✦

建議1

__________

「BMW」法則

 

「BMW」法則幫助記住餐具擺放位置。

  • 「BMW」分別表示Bread/Butter(麵包和牛油)、Main Course(主菜),Water/Wine(酒水)。麵包、主菜及水杯要放在不同的位置,麵包和牛油是在餐桌的左上角,主菜放在中間,而液體,水、酒或者果汁則在右上角。

建議2

___________

家長以身作則

 

家長對餐桌禮儀有所認識,在日常生活中以身作則,非常重要。

 

  • 家長和孩子一起學習餐桌禮儀,重視儀態、姿勢、飲食速度等需要留意的地方,對小朋友養成好習慣更有幫助。如果小朋友只在上堂時學習餐桌禮儀,在家裏時家長也沒有相應習慣,小朋友就較難掌握或養成良好習慣。另外,梁博士建議家長可不時帶小朋友體驗不同的用餐環境,感受不同氣氛。

 

 


 

✦ 餐桌禮儀小知識 ✦


1 | 一同晉餐時要尊重他人。很多小朋友見到食物喜歡拍照,要留意的是如果到他人家中用餐時盡量不要拍照,除非是事前得到對方的允許。


2 | 就餐期間,要吃完東西、口腔沒有食物才說話,一邊吃東西一邊講話是不禮貌的表現。


3 | 保持適當的節奏和速度,是餐桌禮儀中尤其強調的信息。用餐時的進度和節奏就像跳舞,是在放鬆的狀態下與他人相互配合,當中涉及到留意他人的速度,照顧他人。梁博士舉例,比如在吃飯時不要只看自己的食物,也要留意身邊人的速度,盡量讓大家在大致均等的時間完成。可在適當時間放慢速度或停頓,以免出現餐點未上齊自己已吃飽的情況。


4 | 盡量用眼神交流,不需太多肢體語言,特別留意不要將手肘放在桌面上。


5 | 不應該把其他不相關的物品如玩具,放在桌上。


 

✦ 4個容易出錯位 ✦

 

麵包
_____

跟餐湯的麵包要等餐湯送上後才可進食。點餐後有時會先送上麵包,這時如果先吃麵包,會給人留下奇怪或貪吃的印象。

喝湯
_____

喝湯時應先向外推出,再反手提起匙羹把湯送入口中,這樣可以方便用拳頭遮住嘴巴,別人就不會看見口腔的食物。不留意的情況下,小朋友容易習慣性地將匙羹往内(自己方向)撥。

餐巾
_____

喝湯時稍不留意餐巾就容易掉到地上,需要多注意。用餐後也要記得將餐巾放好。

桌布
_____

桌布非常重要,代表人的第二張面孔,桌布越乾淨代表孩子越有家教。用餐後,只有麵包碎可以留在桌上,如果是醬汁或液體這類難以清理的東西留在桌布上,會留下不好的印象。

相關文章