富士山日式雜菜咖喱飯

富士山日式雜菜咖喱飯

營養食譜 授權:Teddy / 為媽媽-食·玩習作

疫情反反復復,爸媽們原本帶小朋友出遊的計劃也只好擱置暫停。但瀏覽世界風景名勝,除了親自到訪,亦有其他不同辦法。今天給大家帶來超有創意的食譜:富士山日式雜菜咖喱飯。

富士山日式雜菜咖喱  2人前

材料

粟米粒 ... 半杯

西蘭花 ... 一個

紅蘿蔔 ... 一條

薯仔 ... 一個

洋蔥 ... 一個

咖喱磚 ... 一塊

米 ... 2杯

碟豆花乾 ... 4-5朵

水 ... 2杯 

 

準備 

1.將4-5朵碟豆花乾,浸水3-4小時 

2.紅蘿蔔切五至八片薄片,印出花形狀,其餘部份切小粒備用

3.西蘭花洗淨切好與花形紅蘿蔔及粟米粒,烚起備用

4.洋蔥,薯仔切小粒

 

 

煮法

1.浸3小時以上的碟豆花水, 濾出花乾

2.將2杯米洗淨後,1.5杯米加入適量* 碟豆花水在電飯煲內,另外用小碗裝半杯米加清水放在蒸格上,便可同時煲出白色及藍色米飯.

3.熱鑊下油, 先把洋蔥炒香, 加入紅蘿蔔及薯仔略炒

4. 加入清水至差不多蓋過蔬菜,中火滾起煲6分鐘,轉小火加入咖喱磚一同煮5-10分鐘直至蔬菜變腍(加入咖喱磚後需要輕拌至完全溶化)

 

 

造形上碟

1.用大尺寸唧花袋*  袋咀位置剪3cm 開口再往內摺約2-3cm,做成山頂平口位置

2.先加入白飯至1/3,可用小匙輕壓,另外2/3加入藍色米飯輕輕壓實,便可連袋倒放在碟中間(先不要取走唧花袋)

3.在碟周邊慢慢加入雜菜咖喱, 再放入烚好的 西蘭花,花形紅蘿蔔及粟米粒,作點綴,最後抽起唧花袋, 富士山日式雜菜咖喱飯便完成

 

*適量:指平時煮飯需要用幾多水

*如果沒有唧花袋可以嘗試用大密實袋

------------------------------------------

作者Facebook專頁:Teddy (為媽媽-食·玩習作)

作者Istagram頻道:Teddy (為媽媽-食·玩習作)

原文鏈接:[食譜]富士山日式雜菜咖喱飯

 

相關文章