【教仔學堂】玩出記憶力

【教仔學堂】玩出記憶力

湊仔學堂 撰文:Wendy Tong | 資料提供:關琋渼 (父母教練)

幼兒4歲前,是大腦的黃金發育時期,父母們都希望讓孩子發育得更聰明,學習得更快。如果小朋友有良好的記憶力,在往後的學習中一定會大有幫助。但要發展良好的大腦,專家認為,最有效的還是利用遊戲,讓孩子快樂地邊玩邊學。

✦ 數節拍練腦力 ✦

父母教練關琋渼表示,有很多遊戲都可以在不知不覺地幫助孩子大腦發育得更好,父母可以隨時和孩子玩這戲,例如「跟節奏拍拍手」這種小玩意,爸爸媽媽可以請小朋友聽着自己拍手,並且重複自己的節拍。一開始時可以先由3至4下開始,慢慢加長,並加入不同的組合,從而訓練孩子的聽覺記憶。

 

▸ 簡單玩具讓孩子發揮創意 

現在的孩子大都有很多玩具,但其實孩子未必須要很多玩具,而是需要讓他們發揮創意的空間。研究顯示,孩子利用玩具進行角色扮演自己編造故事的時候,其實是在發展心智解讀能力 (Theory of Mind),並且練習更有同理心地思考。所以,孩子在玩「煮飯仔」時,父母不妨引導他們嘗試扮演多點角色,幫助他們大腦發展。

▸ 讓孩子講故事 

不少人都聽過為孩子睡前閱讀有助孩子腦部發展,有些家長買了很多書放在家裏,但孩子未必會看完所有書,反而總是要求爸爸媽媽重複那數個故事。當孩子聽了數次同一個故事之後,家長可以邀請孩子分享他們最喜愛的情節,透過讓孩子自己講述心愛的故事去訓練其的記憶力。家長亦可再進一步問孩子如果他們是故事中的主角,他們會有怎樣的感受,或者自己的選擇會否和主角一樣。


✦ 玩記憶遊戲逐一數 ✦

▸ 唱兒歌 記歌詞 

關教練表示,兒歌是一個很好的工具,它不但包含節拍,而且歌詞多數押韻,這種有韻律的聲音對孩子來說多數比較吸引。透過讓孩子跟着唱和記歌詞,這是一個有效訓練孩子記憶力的方法。如果可以配合舞蹈或動作,還可以同時訓練大肌肉,增強孩子的健康,促進大腦整合。

▸ 積木練視覺記憶 

積木用於培養孩子創意和空間感的效用廣為人知,關教練認為,只要運用得宜,家長也可以用積木來培養孩子的記憶力。首先家長和孩子各需3至4塊不同顏色的積木,但大家要有相同的組合。視覺記憶遊戲可以先由爸媽把積木疊起,讓孩子跟隨相同的顏色排列,把這些積木組合起來。當孩子明白遊戲是要跟隨爸媽的組合組合積木後,便可以開始讓孩子看那些積木幾秒後蓋起來,然後請孩子砌他們的積木。當孩子掌握了基本的遊戲玩法,也可以增加變化,例如讓孩子把次序倒轉。 

 

相關文章