【育兒統統識】速學包被 | BB如在子宮

湊仔學堂 撰文:Kris Lo | 整理:Yannes Wong | 攝影:李偉佳

嬰兒被的種類有很多,例如四季被、紗巾、包被等,各有不同好處。對於初生嬰兒而言,穿上舒適的包被,能讓他們感到安全,就如仍在媽媽的子宮內一樣。資深陪月員分享揀選包被的注意事宜,並示範替寶寶穿包被的步驟,新手爸媽快來學習吧!

✦ BB穿包被兩大好處 ✦

| 保暖

資深陪月員 Tammy表示,由於初生嬰兒的體溫調節中樞尚未穩定,體溫容易受到環境影響,同時他們的皮膚保護功能也比較差。若然替寶寶穿上包被,便毋須穿上太多層衣物,已可達致保暖功效,同時可擋風禦寒。

| 安全感

初生嬰兒的神經發育尚未成熟,會有許多原始反射,包括「驚嚇反射」等。包被能讓寶寶感受到蜷縮在母親子宮內的感覺,產生安全感,減少「驚嚇反射」。當寶寶受到周遭聲響刺激,或突然改變位置時,會出現手臂外展、手指張開、雙臂互抱等似是驚嚇的反應,很容易被自己嚇醒。Tammy表示,使用包被把寶寶包緊,可減少他們手腳反射動作,以免寶寶被自己的動作嚇醒。當寶寶可以睡得好,爸媽亦自然睡得好!
 



✦ 選擇包被 4 大要點 ✦

| 留意氣溫高低

Tammy表示,如果天氣比較熱,或是室內溫度比較高,建議家長選擇材質比較輕薄的包被,以免寶寶因為排汗不順,造成皮膚發炎。不少品牌都有推出不同厚度的設計,建議家長先評估家中環境,然後作出挑選。

| 舒適材質

寶寶的皮膚特別幼嫩,家長應盡量選擇柔軟、有彈性、透氣又能排汗的材質,例如棉質、有機棉或竹纖維等天然材質。若然是一些較粗糙的物料,有機會令寶寶感到不適,甚至出現過敏。

| 尺寸與厚薄度

每個品牌的包被,尺寸可能略有不同,爸媽可以依據寶寶的體重來挑選。Tammy建議家長至少購買2件包被,1件薄及1件厚,以便因應冷熱天氣,選擇合適的包被。

| 簡單款式更佳

包被的款式應以簡單、容易穿脫為原則,設計太過繁複的款式不僅穿脫花時間,如外出期間需要換尿片時,也會造成不便。此外,盡量選擇不附帶扣子或扣針的包被,以免有機會不小心傷到寶寶。

 


 

🚨 溫馨大提示:別包裹寶寶太緊

資深陪月員 Tammy表示,許多爸媽擔心寶寶的手腳亂揮,弄散包被或會着涼,便把寶寶一層層,緊緊地包實,甚至加上布條。但是,若然長時間把寶寶包得太緊,有可能阻礙寶寶手腳的骨骼及肌肉的發展。
此外,也有些爸媽為免寶寶會有「O型腿」,所以刻意伸直寶寶的雙腿,然後用包被包裹住。Tammy提醒,其實寶寶在1歲半之前,出現「O型腿」的情況,是骨骼發育的正常過程,並不需要使用包被刻意調整。如果把寶寶包裹太緊,也會限制其橫膈膜的活動,導致呼吸不順。同時,過份壓迫腹部,也會影響寶寶的腸胃道蠕動,使消化功能下降,降低寶寶食慾。


➧ 想知道: 簡易6 steps速學穿包被 ▶️ 文章頂部:即時去片 🎥

相關文章