4種秋季常見兒童傳染性疾病|醫生提醒:秋天易生病!

4種秋季常見兒童傳染性疾病|醫生提醒:秋天易生病!

幼童健康 撰文:Yumi Tang

秋季天氣比較乾燥,早晚氣溫變化大,而且是各種傳染性疾病多發的季節,所以小朋友很容易在秋天生病。

秋季是兒童疾病的高發期,所以媽媽們要提早做好預防。秋季兒童常見流行性疾病主要有4個:腸胃病、流感、手足口病、氣管炎。

1. 腸胃炎:由病毒或者細菌導致

小朋友有時突然開始拉肚子,甚至發燒,很有可能是腸胃炎。腸胃炎的症狀有肚瀉、嘔吐、發燒、小便量減少等。

急性腸胃炎是初生嬰兒的常見傳染病,因為他們會因為好奇而將手指或者小物件放入口內,這時輪狀病毒等病原體就會引發腸胃炎。

腸胃炎分為兩種

病毒性腸胃炎和細菌性腸胃炎。病毒性腸胃炎由病毒比如諾如病毒和輪狀病毒引起,常見於天氣較涼的季節。細菌性腸胃炎常常由沙門氏菌引起,夏天比較多見。

腸胃炎可能導致屁股紅腫

小朋友腸胃炎期間,經常會腹瀉,由於排泄物帶酸性,使肛門周圍的皮膚容易紅損,所以家長應注意保持孩子臀部皮膚的清潔乾爽,要經常換片,大小便後用水清潔,和輕輕抹乾臀部。有需要時,可為孩子塗上如凡士林保護性藥膏,或塗一些含鹼性的藥膏。

兒童腸胃炎要小心出現脫水現象

小朋友患病期間,家長要時刻注意是否有脫水現象,食物方面,建議進食較易吸收的食物和飲料,以補充失去的體力和水份。

 

2. 季節性流行感冒:接種疫苗進行預防

 

建議家長在流感季節前替子女接種流感疫苗,能減輕發病時病情及防止併發症。接種疫苗後約2周,身體內會逐漸產生抗體,能預防病毒感染。因季節性流感病毒株可能不時改變,疫苗的成份需每年更新,流感疫苗有效期約1年,市民應每年注射一次,每年秋季是最佳接種時份。

 

3. 手足口病:要注意小朋友個人衛生

另一種常見兒童傳染病是由腸病毒引起的手足口病。手足口病的高峰期一般由初夏至秋季,亦有機會於冬季出現小高峰。患者的口腔會出水泡、紅點、潰瘍。病發初期通常會出現發燒、食慾不振、疲倦和喉嚨痛。手足口病可能會引致嚴重併發症,比如腦膜炎等等。

手足口病通過人群傳播

手足口病傳播方式多樣,以通過人群密切接觸傳播為主。病毒可通過唾液、疱疹液及糞便等污染手、手帕、玩具、食具、奶具及床上用品等,引起間接接觸傳播。小朋友應保持良好的個人及環境衞生,尤其是在接觸鼻和口前、進食及處理食物前、接觸水泡後、如廁後,需要用清水及梘液洗手。

4. 氣管炎:秋天呼吸道可能會感染

 

秋天氣候變化多樣,小朋友體溫隨之變得不穩定,再加上吸入粉塵、花粉等刺激呼吸道的顆粒就有可能換上氣管炎。氣管炎症狀有打噴嚏、鼻塞、喉嚨痛、咳嗽等症狀。假如咳嗽症狀不及時治療,可能會引發慢性支氣管炎。

 

若想要預防氣管炎,可以多帶小朋友運動,增強體質,並且注意根據天氣變化增減衣物。

------------------------------------------------------

以上資訊節錄於荷花雜誌,想了解更多,立即訂閱荷花電子書:https://bit.ly/3jQRUdq 
每月3本雜誌原版上載,隨時隨地足本瀏覽,兼送訂閱贈品。

 

相關文章