中秋健康吃月餅

中秋健康吃月餅

幼童健康 整理:周慧敏、Kathryn Cheung

差不多到中秋節,相信家家戶戶也會買月餅過節,大人與小朋友吃月餅時要注意些甚麼呢?

由於月餅脂肪和糖分相當高,所以熱量也較高,一個傳統月餅的卡路里約600千卡,大約有2碗半至3碗白飯的熱量。進食過量會增加熱量攝取,令體重上升,增加肥胖風險。而且傳統月餅亦含有飽和脂肪,進食過多會令體內壞膽固醇水平上升,亦會增加患上心血管疾病的風險;加上月餅油分高,並不容易消化,可能會導致胃脹、消化不良等情況。

營養師指大部分月餅屬於高熱量、高糖、高脂的食品,並且不易消化。為免令腸胃出現負擔和攝取過多熱量,建議大家儘量只吃月餅作為餐與餐之間的小食,每次吃大約1/4個傳統月餅或1/2個冰皮月餅。現時市面上亦有低糖月餅,熱量和糖份相對較低,亦可以作為其中一個選擇。而糖尿病、高膽固醇及高血壓人士只宜淺嚐月餅。

吃月餅注意事項:

  1. 吃月餅不要喝汽水。月餅含油、糖較多,不宜過多食用,且不宜同時搭配含糖分高的汽水或者果汁等飲料。
  2. 先吃咸後吃甜。如有甜、咸兩種月餅,應按先咸後甜的順序來品嘗,否則就吃不出味道來。
  3. 要吃新鮮月餅。過節時人們往往一次買許多月餅,而月餅放置時間久易引起餡心變質,容易發生食物中毒。

小朋友吃月餅注意事項:

  1. 選擇月餅
    給兒童吃的月餅最好選擇一些有蛋黃餡、水果月餅、豆沙等,這些月餅適合兒童咀嚼、吞咽,糖分相對少一些。還有就是選擇一些正規廠家生產的月餅,安全飲食才是最重要的。
  2. 三歲以下儘量不要吃
    月餅屬於三高食品「高糖、高熱量、高脂肪」,吃多了月餅對身體負荷比較大,對於孩子來說更要注意。三歲以下的孩子腸胃功能弱,消化月餅能力弱;所以三歲以下的孩子應該少吃,甚至儘量不吃。
  3. 三歲以上兒童月餅要定量
    月餅看着不大,但很難消化;三歲至六歲的兒童,每次吃一個正常大小月餅足夠。一定不要讓孩子拿月餅當飯,以免吃多了造成消化不良、腹痛的症狀。
  4. 兒童吃月餅要小心噎到
    月餅還是比較硬,需要充分的咀嚼在下咽。兒童吃月餅更要注意讓孩子多咀嚼幾下,吃的時候準備一杯水。


 

相關文章