兒童戴口罩正確方法

兒童戴口罩正確方法

幼童健康 撰文‧張芷華 資料提供‧兒科專科醫生張傑

新冠肺炎疫情持續擴散,全球紛紛搶購口罩防疫。口罩可以抵擋飛沫傳播的病菌,但如果配戴口罩的方法不正確,會令防疫效果大大減低。因此,孩子也應該學習正確的戴口署方法,今期由兒科專科醫生張傑教家長如何指導孩子正確使用口罩的方法吧!

佩戴得宜防疫效果Up

口罩具有阻隔液體與飛沫微粒通過的功能,較常用的是外科口罩。若口罩佩戴得宜,兒科專科醫生張傑指能避免個人帶有病菌的飛沫,透過說話或打噴嚏時傳播給其他人,以及防止其他人帶有病菌的飛沫,直接飛到我們口和鼻中,是有效預防經飛沫傳播的疾病之方法。而佩戴外科口罩後,應避免觸摸口罩。若必須觸摸口罩,在觸摸前後,都要記得徹底清潔雙手。 

戴口罩 4部曲 


小貼士:配戴口罩 5大注意事項

預防疾病感染,大家都知道要「勤洗手、戴口罩」,到底戴口罩有哪些該注意的地方呢?

1. 選擇合適尺碼的外科口罩,兒童可選擇兒童尺碼。
2. 口罩宜覆蓋面部和下巴之餘,但不要碰到眼睛,以免引起不適。
3. 使用有鐵線的口罩,必須配合鼻型按壓成適合的形狀。
4. 注意耳朵扣着的位置會否太緊。
5. 一般而言,口罩的白色向內,有顏色的向外,有金屬條的一邊向上。如果口罩兩面顏色相同,如都是白色,應將摺紋向下的一面向外。
 

相關文章