中醫拆解「天行赤眼」?|季節轉換多見嬰幼兒腺病毒感染

中醫拆解「天行赤眼」?|季節轉換多見嬰幼兒腺病毒感染

寶寶健康 撰文:彭明慧/註冊中醫師 欄目:明中有理

腺病毒是一組感染人類黏膜的病毒,亦是造成2至10%的嬰幼兒上呼吸道感染疾病的常見病毒傳染病之一。腺病毒感染可於全年發生,但以季節轉換和溫度寒熱交替時較多見。

嬰幼兒往往會因應感染不同類型的病毒,而出現不同類型的症狀,患者不但可引致呼吸系統疾病如咳嗽、流鼻水及喉嚨痛等,還會出現腹痛及腹瀉等腸道感染病徵;此外眼睛發炎亦屢見不鮮。潛伏期一般為2至14天。

腺病毒主要透過飛沫、直接接觸患者的口鼻分泌物,或進食受污染的食物或食水傳播;及可於學校及醫院等院舍內造成急性呼吸道及眼睛感染的爆發。

腺病毒傳染力強,即使部份患兒在上呼吸道感染症狀改善後,紅眼情況仍須在治療後一段較長時間才能痊癒。

腺病毒引起的眼睛發炎多為急性結膜炎,中醫稱為「天行赤眼」,病因多為風熱邪毒所致。除了眼睛血管充血形成紅眼,眼睛也會有異物感、沙澀感,嚴重者會灼熱疼痛,甚至耳朵前方的淋巴腺也會腫脹,還會合併出現類似感冒的症狀。如不及時採取適當治療,可能造成角膜受傷。

「中醫熏法」

材料:

桑葉3錢、杭菊花2錢、紅花1錢

做法:

  1. 將材料洗淨,放於杯中,用熱水浸泡。
  2. 再以漏斗倒置於杯上,讓蒸氣散出。
  3. 讓患者垂頭面向漏斗。
  4. 讓眼睛薰治約5至10分鐘。
  5. 每天2至3次。

「內服法」

【羌活勝風湯】(小兒份量)

【功效】

祛風退翳,清熱止癢

【選藥】

羌活1.5錢、防風1.5錢、獨活1.5錢、甘草1錢、枳殼1.5錢、柴胡1.5錢、前胡1.5錢、桔梗1.5錢、白朮2錢、黃芩2錢、白芷1.5錢、川芎1.5錢、薄荷1.5錢、荊芥1.5錢

【做法】

  1. 將所有材料洗淨,放入煲內加入約4碗水中浸約30分鐘。
  2. 大火煲滾後,轉中小火熬約40分鐘。

【服法】

  1. 一帖可煎兩服,早晚飯後各吃一服。
  2. 每天1次。
  3. 5天為一療程。

護理及預防小貼士

  1. 勤洗手是最重要的防範方法,不潔的雙手是造成急性結膜炎產生的主要原因。

  2. 切勿揉眼,持續揉眼有可能揉破角膜、造成結疤,而致使視力受損。

  3. 勤清抹常接觸的地方,應加強門把、扶手等消毒。

  4. 患者不要到游泳池等公共場所。

  5. 可以用冰敷眼部來緩解眼部紅癢。

  6. 應保持均衡營養飲食。

  7. 充足休息。

  8. 不要與別人共用毛巾或個人衞生用品。

  9. 切勿讓患兒上學,並應盡早求診。

相關文章