幼兒看中醫的問與答(二)

幼兒看中醫的問與答(二)

寶寶健康 明中有理:彭明慧/註冊中醫師

很多父母都曾有打算帶他們的寶寶去看中醫,但又對於一個這麼小的人兒能否吃中藥往往帶有很多疑問,不妨看看以下的資料可否釋除疑慮:

問:如何餵BB服用中藥呢?
答:餵服幼兒中藥不能求快,尤其乳幼兒每次餵藥時,可交互餵食:先吃幾口藥,再餵些食品,以免急服嘔吐。如果乳幼兒抗拒服藥,則可先固定小兒頭、手,再用小湯匙將藥液餵至他們的舌根部位,使其自然嚥下,切勿錯誤地採用捏鼻罐藥法,以防藥嗆入氣管。尚未滿月的新生兒餵藥,應用奶瓶或針管餵藥餵服。首先把藥液稀釋,裝入奶瓶,小心餵吮完成後,豎抱,輕拍背部,使空氣經由胃排泄出去,防止噁逆而吐藥。

問:有甚麼藥材是BB不能吃的,但有大部份父母在不知情下又給了BB吃的呢?
答:過熱的藥物如附子、肉桂;過涼的藥物如大黃、山梔;過補的藥物如蟲草、人參等都須慎予嬰幼兒服用。小兒的生理特點是臟腑嬌嫩、形氣未充(全身機能發育未健全),及生機蓬勃、發育迅速等。為確保小兒健康及發育,用藥忌寒辛,亦不宜龐雜;慎用附子、肉桂等大辛大熱的藥物,或大黃、山梔等大苦大寒之品。因為小兒屬稚陽之體,不耐苦寒,苦寒則傷其陽氣,而且還會損傷脾胃,直接影響小兒吸收及成長;幼兒同時也是稚陰之軀,不堪辛熱,辛熱易劫體液。

問:BB一天應該吃多少次中藥?
答:BB服藥方法慢為上:幼兒罹患新病、急病時,服藥次數要多;慢性病則可酌減。例如四季感冒發熱、急性肺炎等,一日可服四至五此湯劑;若是罹患小兒貧血、厭食等慢性病,一天服用二次即可。

問:BB可以按壓穴位嗎?
答:須視乎年齡及按壓部位,例:禁按囟門(囟門指嬰兒出生時頭頂有兩塊沒有骨質的「天窗」,後囟門一般在出生後3個月閉合,前囟門要到1歲半才閉合)。

 

相關文章