抗疫營養小貼士

抗疫營養小貼士

幼童健康 俊情吃喝:黃榮俊/資深營養師

面對來勢洶洶的新型肺炎病毒,配戴口罩及勤清潔雙手是基本的防禦。懷孕中及飼食母乳的媽媽當然要尤其小心不能被感染,同時要打造強大的免疫系統。

抗氧化營養素不能少

低脂、低糖,低膽固醇的飲食可減少脂質氧化,避免免疫系統的通訊下降。平日多吃含豐富胡蘿蔔素或維他命A的食物如西瓜、蕃茄、紅蘿蔔、番薯、芒果、肝臟,以及蛋黃等,以增強身體抗氧化的能力。橙、柑、西柚、士多啤梨、西瓜、奇異果及紅椒等含豐富維他命C能幫助傷口癒合及維持粘膜的健康。維他命E是維持血管健康及修復的重要營養素,大家可多吃果仁,合桃,全穀類及植物油等。

礦物微量元素提升免疫力

全穀物提供了重要的3大微量元素:錳能刺激免疫系統的淋巴細胞的數量,大大提高巨噬細胞的生存率。鋅是直接參與免疫功能的重要微量元素,維持淋巴細胞和巨噬細胞的功能和作用。硒能增加免疫球蛋白數量,與維他命E產生加妤妤妥胥女強的抗氧化作用,可增強免疫力。

拒絕偏食做營媽

我們需要吃不同種類的食物,才能攝取充足營養。不論是懷孕期及哺乳期,媽媽也不要偏食,例如偏愛吃香口惹味的煎炸食物,少吃甚至抗拒蔬果,總之不要要「揀飲擇食」。我們的身體除了需要碳水化合物、蛋白質,以及維他命等主要營養素外,還需要少許微量元素,份量不需太多,但不可缺少。

相關文章