幼兒易有鬥雞眼?

幼兒易有鬥雞眼?

寶寶健康 撰文:Elizabeth 資料提供:湯文傑/眼科專科醫生(02)

斜視可俗稱為「鬥雞眼」。據一項研究顯示,大約有2至4%的孩子患有斜視,一般在2至3歲時發生,而內斜視有機會發生在孩子6個月大的時候。有部份家長錯覺以為孩子患有斜視,但可能只是假斜視,因為幼兒鼻樑闊,眼白減少了,便容易令人誤以為幼兒患上內斜視了。

非直望事物

眼科專科醫生湯文傑表示,於日常生活中,如果家長發覺孩子並非直望事物,帶他們到健康院進行檢查,護理人員會告訴家長,孩子患上斜視,請家長帶孩子尋求眼科醫生診治。

何謂斜視?斜視俗稱為「鬥雞眼」,意思是指雙眼不可以同一方向望同一件物品,其中一隻眼偏斜。湯醫生說,眼睛的移動是靠連接眼球的6組小肌肉控制的。如果其中兩組控制眼球的小肌肉不可平衡轉動,便有機會出現斜視。

原因頗多

導致孩子患上斜視的原因頗多,湯醫生表示,雖然孩子患斜視有遺傳的因素,但比例較低,眼球連接肌肉神經線任何一方發育不完全,便有機會出現斜視。另外,白內障、眼睛受碰撞都有機會出現斜視,但比例亦是較低。

此外,亦有些罕見因素,例如腦部患有腫瘤、雙眼度數偏差大、唐氏綜合症等,都有機會導致斜視。由先天原因引起的斜視,會在孩子較年幼的時候出現,但比例並不多。而治療斜視的黃金時間為3至8歲,所以,倘若孩子患有弱視,家長必須好好把握治療的黃金時間。

治療4方法

當孩子患上斜視時,會對他們的視力及立體感構成影響,必須及早醫治,否則會對孩子的視力造成困擾。而治療斜視主要有4種方法:

1.佩戴眼鏡:患斜視的孩子有機會同時有近視或遠視,雙眼度數偏差很大,眼科醫生便會為他們進行驗眼,安排他們佩戴適合度數的眼鏡,以協助改善。

2.遮眼訓練:眼科醫生會把孩子健康的眼遮蓋着,藉以令患斜視的眼睛的視力與健康的眼睛的視力拉近、平衡。孩子必須跟隨指示進行遮眼訓練,原因是遮蓋太久或太短時間,也會影響效果。

3.斜視練習:把一支筆放於與孩子雙眼同一水平的位置,請孩子集中望着筆頭,然後慢慢把筆作前後移動,一前一後移動為一組,每次進行三組,能夠訓練外直肌,改善外斜視問題,也提高專注力。

4.進行手術:倘若方法1至3也未能改善問題,便要安排孩子進行手術。眼科醫生會根據孩子視軸傾斜度計算做手術的度數,施手術的目的主要放鬆或拉緊眼部的肌肉,過程需要進行全身麻醉,成功率可達90%。進行手術時,會雙眼同時進行,以達到協調狀態。

自我檢查

如果家長懷疑孩子患上斜視,可以嘗試於家中為他們進行簡單測試。首先請孩子直視前方,家長利用電筒直線照向他們的瞳孔,觀察折射出來的光線。如果光線能夠直線折射出來,代表眼睛健康,沒有問題。相反,如果光線折射時偏離直線,便代表可能患上斜視。最理想還是帶孩子求診,及早醫治。

相關文章