幼童抽筋 家長點應變

幼童抽筋 家長點應變

嬰幼兒健康 撰文:Vivian Tjiu 、資料來源:衛生署

Omicron變種病毒在香港肆虐,每日的感染個案都創新高,更出現多宗死亡個案,很多身邊的朋友都紛紛確診,情況真的令人很憂心。尤其當家中的孩子成為確診者,做父母的就更加擔驚受怕。

對於輕症成年病人來說,市民大多會採取家居隔離,服食退燒、收鼻水及消炎藥等,或者配以中藥調理便可以痊癒。但兒童和幼童的年紀尚小,各方面仍在發育階段,而3歲以下的嬰兒更未能接種疫苗作保護,一旦感染病毒,病情可以很嚴重。在很多小朋友確診個案中,患者都會出現發高燒、氣喘甚至抽筋情況,究竟小朋友假如確診了,能否自行在家治療?如果出現以上病徵,家長又怎樣可以減少小朋友的不適?

對於出現發燒狀況,家長不需要太擔心,因為發燒並非一種疾病,而是一個身體面對病毒時,而產生的免疫反應,擊退病毒的時候,體會便會升高而出現發燒情況,家長只需觀察孩子有否其他狀況,毋須過度恐慌。

而部份6個月至5歲之間的嬰幼兒,在發高燒時可能會全身抽筋,或稱為抽搐。這是因為小朋友的腦細胞發育未成熟,體溫高的時候,腦細胞會傳遞錯亂。這時,小朋友可能會全身抽搐、臉部肌肉抽動、眼球上翻和失去知覺等等,歷時兩至三分鐘,然後自然停止。應對這個狀況,家長謹記以下方法,幫助小朋友安全過渡:

1.首先放置小朋友在安全地方,不要放在床邊,以免跌下床;
周圍不要擺放太多雜物,避免小朋友在抽搐時誤撞;切忌將小朋友放在浴盆或水中,誤以為要降溫
2.以側臥方式,安置小朋友
因為有助他們嘴角向下,流出口腔水泌物,可以保持氣道暢順,
而且舌頭方位會朝下,不會堵塞呼吸
3.如果有嘔吐情況,要盡快清理,以免小朋友吸入氣管
4.不要強行將硬物塞進口內,例如湯匙。有家長或擔心小朋友會咬斷舌頭,但這樣做只會弄傷牙齒及口腔,甚至令牙齒或咬碎的硬物跌進阻塞氣道
5.不要企圖搖醒病童或強行壓停抽搐、伸直幼兒,這樣會造成骨折和脫臼
6.亦不要彎曲幼兒的身體,以抱入懷中,因為這個姿勢可能引致窒息

那麼,當小朋友出現甚麼情況,才代表有危險,須盡快送院?以下情況表示可能屬複雜個案,家長應盡速帶小朋友到急症室:

病童年齡6個月以下 
 - 抽搐歷時超過15分鐘 

.抽搐時,只影響局部身體部位,而且左右不均,反覆抽筋
.抽搐停止後,仍然神智不清 
.抽搐停止後,手或腳癱瘓、頭痛、呼吸困難、面色蒼白或轉藍 
.有出血性皮疹 
.頸梗僵直,或有腦膜炎徵狀 
.咽食困難、喉嚨痛、不停流口水
.嚴重嘔吐、腹瀉、腹痛、腰痛、脫水
.曾經誤服藥物或懷疑中毒 
.抽筋發生前三天內曾有頭傷引致昏迷 
.任何年紀,體温達到或高於40℃(104℉) 

 

相關文章