寶寶0~4歲 掌握發展黃金期|幼兒聽覺發展 首6個月最關鍵

寶寶0~4歲 掌握發展黃金期|幼兒聽覺發展 首6個月最關鍵

寶寶健康 撰文‧陳淑儀 攝影‧李偉佳、麥國明 模特兒‧黃栢堯、鄺泳斐、鄺泳橦 資料提供‧兒科專科醫生陳亦俊、言語治療師謝慧貞

寶寶的聽覺發展,主要集中在出世頭6個月內。兒科專科醫生表示寶寶的聽力發展,一般來說以這個時期便已發展成熟,但在此時期,也可細分成2個階段。

第1階段:約3個月

1. 寶寶開始留意人的聲音,以及喜歡聽一些較高的聲音,尤其是媽媽的聽音,他們一聽到就會開心地笑。
2. 寶寶當聽到一些熟悉的聲音,例如媽媽的聲音,也會開心地笑。
3. 這個階段,小朋友的頭部及頸部控制會較之前好一些,頭仔會向著聲音的來源方向轉動,隨著聲音(如媽媽的聲音)的方向轉動。
4. 他們也開始喜歡聽音樂,會聆聽音樂。

 

第2階段:約6個月

1. 這個時期,寶寶對聲音或者發聲物件會作出反應,而且他們的反應會比之前更大。
2. 對於某些聲音,例如來自較遠地方的聲音,寶寶都會探頭看一看。
3. 他們也能轉個頭來,並且能找出從旁邊發出的聲音。
4. 照顧者例如媽媽在房間的另一角說話,也會引起寶寶的注意。
 

 

幼兒聽覺發展小貼士

兒科專科醫生陳亦俊表示,對於幼兒的聽覺發展,有以下小貼士:

1. 經常和寶寶說話,唱歌給他聽,並且鼓勵孩子模仿家長的語音。
2. 說話時用詞要簡短明確,話題可以環繞周遭的事物。

新生嬰兒聽力普測知多少

寶寶出世後數星期內便要到母嬰健康院接受健康檢查,當中包括聽力普查測驗,那就是以一項簡單的「耳聲發射測試」(OAE Test)來替寶寶檢查他的聽力。

為甚麼嬰兒需要進行聽力普查測驗呢?因為透過聽力普查測驗能及早發現聽力有問題的幼兒,這有助父母能及早得到有關的資料和支援。給予孩子適當的治療及訓練,對於他們的發展也非常重要。

根據資料顯示,大約每1,000名新生嬰兒便有一名弱聽,其中大部分均出生於聽力正常人士的家庭。

一般來說,母嬰健康院會為2星期至4個月大且未接受任何初生嬰兒聽力測試的嬰兒安排進行「耳聲發射測試」。護士會將一個像耳塞般的探測器放於寶寶的外耳道中,探測器會發出一些聲音,用來探測內耳耳蝸的毛細胞反應。測試方法並不會引致痛楚或造成傷害。儀器能準確地測試寶寶對聲音的反應。醫護人員會為左耳和右耳先後進行測試,大約需要5至10分鐘。

相關文章