教兒童正確洗手方式

教兒童正確洗手方式

幼童健康 撰文:Billie Chan 資料提供:兒科專科醫生張傑

全球爆發新型肺炎疫情,許多家長都對孩子的衞生習慣多加留意,可是許多小朋友都喜歡「左耳入,右耳出」,不太能把父母的話記進腦中,今期請來兒科醫生向小朋友講解洗手的正確步驟,以及教導他們一些清潔雙手的小貼士。

雙手接觸是染病途徑

兒科醫生張傑表示,洗手對所有人都非常重要,不管是大人或小朋友,都不可在日常生活中忽略,因為無論是甚麼傳染病,雙手接觸都是最常見的傳染途徑。以電梯扶手為例,我們不知道前一名的接觸人士有沒有打過噴嚏,也不知道對方曾接觸過甚麼而遺留下細菌。如我們接觸了,再碰到自己的口鼻,便會把細菌帶至自己身上。因此我們每天外出接觸不同事物時,必須保持勤洗手的習慣。


 

小貼士:生動要求 仔細說明

1)家長可用生動方法,要求孩子清潔足夠的時間,如利用歌曲,讓孩子邊唱邊洗手,剛好20秒的歌曲唱完後,才完成洗手動作。
2)除要求孩子洗手外,也要記得提醒孩子清潔手的各部位。許多孩子洗手時都草草了事,只清潔手掌和手指,可是手腕和手背其實同樣重要。
3)要盡力讓孩子明白清潔不是一種功課,即使沒有成人在場,也要自動自覺做好,不然他們容易忽略洗手在日常生活中的重要性。

相關文章