《長新冠》 新冠病後遺症 - 呼吸系統問題

《長新冠》 新冠病後遺症 - 呼吸系統問題

嬰幼兒健康 資料來源:梓燁中醫芳香療法中心

《長新冠》Long Covid-新冠後遺症:是指感染新冠病毒後出現的長期後遺症,是一種多重系統炎症。 當大家開始留意及深入去了解新冠肺炎,便明白感染這種病毒後會帶來甚麼長遠影響。

患者一般會出現以下一種或多種症狀,腦霧、肌肉疼痛、疲倦、氣促、咳嗽、抑鬱等...通常在染疫後 2-3 個月內出現,並持續數星期,甚至數個月,暫時還未能透過其他診斷解釋原因。

新冠後遺症影響分類:
急性新冠肺炎 -(症狀維持長達4星期)
持續性新冠肺炎 -(症狀維持長達4至12星期)
後新冠 - (症狀維持超過12星期,有機會同時診斷出另一種疾病)

對於新冠後遺症逐漸普遍,佔計有以下不同的成因:康復者體內殘留Sars-Cov-2 病毒或病毒碎片、自身免疫系統對病毒產生反應、持續出現炎症反應。但是直到現在還未有專為新冠後遺症而設的測試,令診斷及治療過程變得困難。目前沒有特定的治療方案,只是針對患者特定的症狀進行護理。

有關新冠急性期後後遺症 - 呼吸系統症狀
症狀包括:呼吸急促或困難、持續咳嗽、胸悶、胸痛、運動耐力下降,不得不停下來「呼吸」、疲倦或疲勞。

因為新冠病毒始於呼吸道感染,所以檢查患者長期損傷,最明顯的位置大多是在肺部。
另外許多研究發表的數據一致發現肺下葉最常受損,證明炎症的存在,可導致持續運動期間呼吸困難。

對於有效改善呼吸道問題,有以下的三款精油:尤加利葉精油、桃金娘精油、綠花白千層精油,有效緩和氣喘、多痰、鼻塞等症狀。

而平時媽媽也可以幫BB按摩呢!以下有三個按摩方法,媽媽也可以跟住做呢!

網址:www.aromachannel.com

相關文章