新生兒黃疸檢查與處理

新生兒黃疸檢查與處理

寶寶健康 原文刊於《OURS媽媽寶寶》390期

新生兒黃疸病或許是最讓初生嬰兒爸媽最頭疼的問題之一了,若是處理不慎甚至會危及初生嬰兒的生命。黃疸病是怎麼引起的呢?它會有甚麼表現?曬太陽是否又有助於黃疸的改善呢?帶着不同的問題,由兒科專科醫生為大家解答。

黃疸是甚麼?

兒科專科醫生張傑表示,黃疸就是指血液中的膽紅素超過正常生理性的水平,而大人和小孩子都可以出現這種情況。初生嬰兒黃疸,就是泛指一切在寶寶出生首一個月內出現的黃疸情況。由於所有年齡的人都可以出現黃疸,所以在實際上的操作上面,醫生會將黃疸分為生理性和病理性:前者可以較寬鬆處理,而後者必須果斷作出診斷和作出相應的治療。

黃疸分兩類

黃疸分「生理性黃疸」及「病理性黃疸」兩類,最常見的生理性黃疸,是由於初生嬰兒的肝臟功能未為成熟,所以在出生首一個星期會出現膽紅素過高的情況,而在臨床上表現為全身皮膚和眼部偏黃的情況。另外一種常見的生理性黃疸,是由於母乳中某一些物質令嬰兒的膽紅素持續性偏高。這種並非是真正的肝臟問題,所以不需要特別處理,只需要排除其他病理性的情況便可。大部份的初生嬰兒黃疸並非與飲用奶粉或母乳有直接關係,但在進食份量不足的情況下,原本已出現的黃疸情況便有很大機會加劇。

至於病理性黃疸,最常見的是膽管閉塞,這種情況必須盡早確診和進行手術性治療,否則會引起肝臟衰竭的致命性情況。

 

Photo by Minnie Zhou on Unsplash

 

兩種情況需警惕

對於初生嬰兒黃疸而言,家長最擔心兩個情況:

情況1:黃疸指數太高,令胆紅素會進入腦部破壞腦部細胞,引致永久性的傷害,最常見的情況是,母親與孩子血型不同而引起的急性溶血症。

情況2:上面所提到的病理性黃疸,例如先天性膽管閉塞的情況。

如果單純是生理黃疸的話,或是母乳的黃疸,並不需要太過擔心。但是,由於生理性和病理性黃疸的臨床表現有很多類似的地方,所以不可以假設寶寶一定沒有大問題,小心跟進是最安全的做法。

 

黃疸的治療與改善

首先,必須跟從醫生的指示進行檢查。當醫生見到寶寶皮膚和眼白位置偏黃,標準的做法是便要抽一些血去確實血液中的膽紅素指數。不少父母擔心寶寶因為抽血而產生疼痛,從而阻撓或拒絕醫生這個建議,但這是很危險的。

另一方面,初生寶寶就算出院之後,如果他們的皮膚和眼白持續偏黃,醫生也要作臨床的檢查和抽取血液去量度膽紅素和其它肝功能。父母也不可以怕麻煩或怕孩子疼痛而不跟從醫生的指示進行,這是非常危險的。

 

曬太陽能否緩解黃疸情況?

至於有些父母會嘗試曬太陽去減低寶寶黃疸的情況。根據文獻,這些方法的效果並不明顯。對於沒有傷害性的黃疸,這種做法沒有大問題。但是,如果是一些嚴重的黃疸,曬太陽的方法是徒勞無功的,相反還會延遲真正的治療,有機會影響腦部神經細胞。所以,採用正統的醫療比較合適。

相關文章