母乳家庭齊分工

母乳家庭齊分工

寶寶健康 岑林淑玲/母乳育兒輔導

有母乳媽媽和我分享,曾多次受到親友們「提點」,如果餵母乳一定要用奶瓶餵BB,才可讓丈夫及其他家人分擔照顧BB的責任,而親友更強調,初生BB的哭鬧最重要原因為了要食飽。所以一定用奶瓶餵BB才可知母乳量是否足夠…?

雖然明白親友們是出於善意,但他們可能對埋身哺乳有「誤解」:母乳是媽媽的事,爸爸和家人全不能參與。BB哭祇為吃。埋身餵無法得知BB吃得足夠。

「事實」爸爸和家人能照顧BB的地方很多,如幫忙換尿片、掃風、多抱BB、和他們說話及唱歌、沖涼等,很多很多樂事可參與。全不妨礙媽媽哺乳又可讓她更多時間休息,專心哺乳。母乳營養豐富,容易吸收及消化,所以BB很快就會肚餓,每日 8-12餐是基本。爸爸和家人能參與BB的貼身工作是很多,並不只是協助餵奶。 

而哭是BB最直接的溝通語言。哭鬧可表達:尿片已濕、肚餓,太熱太冷或只是想睡覺及希望得到抱抱、想聽到照顧者的聲音等不同的身心因素。

想知道埋身餵哺BB是否吃得足夠,可觀察BB每餐後有否滿足的樣子,能睡1-2小時或以上。而每星期平均可增磅125克,每月可增長0.5-1公斤。而且足夠的大便和小便。這些都是母乳家庭需細心了解。

其實每位媽媽、BB及家庭成員的生活習慣也有不同,所以選擇埋身或用奶瓶餵哺母乳,沒有絶對好或絶對不好,但絕對是媽媽和BB的身心配合的選擇,不應「只為了」方便他人照顧BB,犧性BB嘗試埋身吸啜母乳的機會。

母乳家庭齊分工,丈夫既可發揮爸爸的溫柔照顧BB,對太太是實際的支持鼓勵,及讓BB開心健康成長及家庭生活融合。
 

相關文章