注射疫苗後 一定會發燒?

注射疫苗後 一定會發燒?

寶寶健康 撰文:Elizabeth 資料提供:周栢明/兒科專科醫生

小寶寶出生後,便需要依據衞生署指示,定期到母嬰健康院或診所注射疫苗,藉以預防各種疾病。但很多家長擔心小寶寶在注射疫苗後會發燒,影響健康。但兒科醫生表示,因注射疫苗而發燒的情況不多,況且多為低燒,通常於24小時內便會退燒。

兒科專科醫生周栢明表示,雖然為小寶寶注射疫苗,有機會令他們發燒,但是,注射疫苗的好處始終比壞處多,家長不要因為擔心小寶寶注射疫苗後發燒,而不安排他們注意疫苗。不注射疫苗小寶寶可能有機會患上嚴重疾病,後果不堪設想。

多屬低燒

經常聽人說小寶寶注射疫苗後會出現發燒,究竟是否注射疫苗後必定會發燒?周栢明醫生認為,注射疫苗後出現發燒的情況並不常見,即使是發燒,也只屬於低燒,多在攝氏38度或以下,是正常的現象。

注射疫苗後發高燒至攝氏39度,屬於罕見現象。注射疫苗後出現發燒,可能因為疫苗與身體產生免疫反應。由於多屬低燒,家長不必過於擔心,除非發高燒至攝氏39度,並且出現抽筋的情況,便需要特別注意,應立即帶小寶寶求診。

活性減毒疫苗

現時,小寶寶一般注射MLP核酸疫苗,它屬於活性減毒疫苗,導致小寶寶於注射疫苗後發燒的情況不多。除非小寶寶所注射的疫苗為減活性疫苗,當他們注射了這類疫苗後反應便會較大。

小寶寶注射減活性疫苗後,較容易出現發燒,甚至有機會出現紅疹,雖然如此,並非所有注射減活性疫苗的小寶寶都會出現以上現象。因此,家長不必過份擔心,如前所言,除非小寶寶發燒至攝燒至39度,並出現抽筋,便需要立即求診。

24小時內退燒

如果在注射疫苗後出現發燒的話,一般在注射疫苗後24小時內出現,並多屬於低燒,而且會在24小時內退燒。

當小寶寶發燒時,醫生多會為他們處方退燒藥,醫生會因應小寶寶的年齡,處方適合劑量的必理痛,但家長千萬別自行給他們服用亞士匹靈,原因是亞士匹靈會影響服用者的肝臟,引起雷伊士綜合症,影響小寶寶的腦部,後果非常嚴重。

別亂服退燒藥

家長經常擔心小寶寶注射疫苗後出現發燒,擔心會影響寶寶腦部,因此,每次在注射疫苗後,即使小寶寶沒有發燒,也給他們服用退燒藥作預防。

周醫生表示這是錯誤的做法,小寶寶在沒有發燒的情況下服用退燒藥,是會減低免疫反應。相反,於發燒時才服用退燒藥,就不會減低免疫反應,它便能發揮退燒的功效。

注射疫苗好處多

雖然注射疫苗有機會導致小寶寶發燒,但始終注射疫苗的好處多於壞處,若因為擔心小寶寶注射疫苗後會發燒而不注射,可能有機會導致更嚴重的後果。

另外,家長要注意每個國家所需注射的疫苗都不一樣,因為每個國家出現的流行病都不同,例如在香港需要注射卡介苗,但於外國則不需要注射。所以,家長應該因應小寶寶於甚麼地方出生及生活,便為他們注射當地適合的疫苗。

相關文章