消委會|17款嬰幼兒穀類食品安全性檢測(附總評滿分名單)

消委會|17款嬰幼兒穀類食品安全性檢測(附總評滿分名單)

寶寶健康 來源:消費者委員會 撰文:Vivian

嬰兒食品安全最令家長關注,在嬰兒6個月大時,穀類食品製成的「糊仔」是不少家長的選擇。消委會測試市面上17款嬰幼兒穀類食品,全部檢出的有害物質含量均低於多個地區的安全標準上限,結果大致滿意,但每100克零售價最多差逾4倍,消費者可選購高性價比品牌。

消委會參考內地、歐盟及美國的相關嬰幼兒穀類食品法規或標準作評估樣本的重金屬水平,結果發現全部樣本均沒有檢出鉛和和汞,但有14款樣本檢出重金屬鎘,亦有一款樣本檢出俗稱「砒霜」的致癌物無機砷,不過檢出量低於多個地區的限量。

是次測試亦包括檢測各個樣本是否含有致癌性的黃曲霉毒素B1、B2、G1及 G2 等4種真菌毒素,結果發現其中2款樣本檢出食物中最常見的黃曲霉毒素B1,不過含量低於本港及歐盟規定。

雖然不少嬰幼兒穀類食品都聲稱是由有機農產品製成,沒有使用化學農藥,但由於在栽種和製造的過程中有機會受交叉污染,因此產品可能會檢出除害劑等有害物質,其中有一款標示為有機的樣本亦驗出每公斤0.034 毫克草甘膦,含量低於本港及食品法典委員會所定每公斤30毫克的最高殘餘限量,有機會是燕麥產品被環境中的草甘膦污染。

相關文章