為甚麼小寶寶經常伸脷?

為甚麼小寶寶經常伸脷?

寶寶健康 資料提供:周栢明/兒科專科醫生

「寶寶又把舌頭伸出來了!」很多家長都有這個疑問,為甚麼小寶寶經常把舌頭伸出來呢?最令家長擔心的是孩子是否患病,是否需要求診?兒科專科醫生周栢明表示,這是大部份孩子都出現的情況,是自然的反射,絕對沒有問題,家長不用過於擔心。


自然反射

寶寶整天伸出舌頭,令很多家長產生疑問,為甚麼他們會這樣?周栢明醫生解釋這是正常的表現,在寶寶出生最初的6個月,他們時常會把舌頭伸出來,這是自然反射,是他們飲奶反射。每當有東西接近寶寶的嘴巴,他們的嘴部便會郁動。當他們4至6個月大時,這種反射動作便會逐步減少。
雖然大部份人逐漸長大,會減少出現這個反射,但部份人即使長大了,由於習慣了這個行為,到他們長大依然繼續間中把舌頭伸出來。

唐氏綜合症

除了因為自然反射而令寶寶經常把舌頭伸出來外,亦有其他原因令他們把舌頭伸出來。周醫生表示,有些寶寶的舌頭下有腫塊,而他們的嘴巴比較細,他們的肌肉張力弱了,便會時常把舌頭伸出來。
而導致寶寶出現舌頭有腫塊的原因,可能是寶寶患上唐氏綜合症,但是單憑巨舌不可以判斷寶寶患上唐氏綜合症,必須經過檢查診斷,才能夠清楚知道寶寶是否患病。

巨舌症

導致寶寶經常把舌頭伸出來的原因,還有他們患有巨舌症。導致寶寶患有巨舌症的原因與遺傳有關,例如成長過程荷爾蒙太多,或是先天甲狀腺不足,都有機會引致巨舌症。另外,如寶寶患有黏多醣症,澱粉樣蛋白積聚,積聚在舌頭下,亦會導致巨舌症。

舌下有水囊

有部份寶寶是因為舌頭下長出水囊,令他們整天把舌頭伸出來。周醫生表示,小寶寶出現這樣的情況,醫生會進行觀察,檢查寶寶舌頭下的水囊是否已經消退,倘若尚未消退,有可能要把水囊切除。

下顎偏細

另一些原因是寶寶下顎偏細,他們的肌肉張力弱,舌頭便時常伸出來,但這是非常罕見的病,有些患者問題會自然改善。其實家長不必過於擔心,大部份寶寶把舌頭伸出來都是正常反應,與疾病無關,如果患病的話,最重要盡快求診,對症下藥,便能夠及早把問題解決。

尋求言語治療

有些寶寶習慣用口呼吸,導致他們的舌頭整天伸出來。長此下去,他們需要尋求言語治療師治療,幫助他們進行適當的訓練,持之以恆,問題最終可以解決。
 

相關文章