疫情嚴重|近二千兒童染疫|2歲或以下須入ICU

疫情嚴重|近二千兒童染疫|2歲或以下須入ICU

幼童健康 撰文:Vivian Tjiu

本港爆發第五波以來,有多達1,939名兒童染疫入院,比過去四波總和多1倍,整體入深切治療部(ICU)比例達2.52%,2歲或以下更達3.84%。有醫生指,情況與兒童免疫系統未成熟有關,且他們的神經系統更易受襲,以致易出現發高燒和抽搐等嚴重病徵,有病童甚至康復後一年都未能恢復味覺。兒童傳染病科顧問醫生呼籲,兒童若出現嚴重病徵,包括呼吸困難、抽筋等,需立即送院。

建議適齡兒童盡快打針

醫管局指,截至上月底,第五波疫情共1,939名零至17歲兒童入院,比前四波共近1,000人多約1倍,染疫入院的兒童中,以2歲或以下的幼童居多,佔總體四成、共有781人入院,當中30名幼童入深切治療部,佔該年齡層的3.84%。5至11歲兒童,有545人染疫,入住深切治療部比率達2.02%,而12至17歲和3至4歲,入ICU比率亦分別有1.36%和1.21%
瑪嘉烈醫院兒童傳染病科顧問醫生關日華表示,2歲或以下幼童免疫系統未成熟,過去2年又少有機會接觸其他病毒,加上未能接種疫苗,且他們氣管較窄,而Omicron主要攻擊上呼吸道,故「首當其衝」受影響,建議適齡兒童盡快打針。
關日華續指,與神經系統相關病徵在兒童身上較常見,如發燒、抽搐甚至腦炎,但原因未明;另有一名13歲病人康復後1年都未能恢復味覺,相信亦因神經線受損。至於早前4宗兒童死亡個案,他稱會調查是否單純因病毒引起,會留意病人本身病史及是否涉及先天免疫系統失調。

大多兒童患者病徵輕微

關日華指,大多數兒童患者病徵輕微,2、3日內退燒,在7至10日內康復。他們發病時呼吸頻率很高,另有很嘈雜呼吸聲,或因聲帶收窄,出現嘶吼症(即病毒感染上呼吸道後令聲帶腫脹,發出沙啞聲音),他指嘶吼症不會演變成長期後遺症。但要留意嘴唇是否發紫,胸口痛、心跳加速等情況。而兒童高燒持續4日,或出現呼吸困難、嘴唇發紫、抽筋、神志模糊等均屬嚴重病徵,應立即召喚救護車送院救治。
家長等候救護車期間,仍要留意兒童變化,關日華建議家長可將兒童的頭放側,讓分泌物流出,避免兒童被分泌物嗆著。並應留意病童心跳及呼吸頻率,以監察病情有否惡化,家長可將手放在兒童的拇指以下約2個手指位,柔力計算對方脈搏,或可將手放在兒童的心口,計算心跳;另亦須由側面觀察兒童的呼吸次數,以上方法數15秒後乘4、計算兒童1分鐘的心跳及呼吸頻率,留意是否出現過高或過低問題。

嚴重病徵

相關文章