點解孩子經常流鼻血?

點解孩子經常流鼻血?

幼童健康 撰文:Elizabeth 相片:Patrick 模特兒:陳樂熹 資料提供:溫希蓮/兒科專科醫生

不知家長有沒有發覺,年幼的孩子經常都會流鼻血,但當他們年紀漸長,這情況會逐步減少。家長可能會想孩子是否吃了上火的食物,或是否不小心撞倒令鼻子受傷,因而流鼻血。年幼孩子常流鼻血,主要是因為他們鼻黏膜較薄,以及他們常挖鼻孔所致,長大後情況便可改善。

兒科專科醫生溫希蓮表示,從前,每當孩子流鼻血,家長總是安排孩子仰臥,然後在他們額上敷上濕毛巾,認為這樣能夠止血。事實上,這方法並不奏效,反而會弄巧成拙,令鼻血倒流入喉嚨讓孩子嘔吐。其實幫助孩子止鼻血並不困難,只要用食指及拇指捏着兩邊鼻翼便可以了。

鼻黏膜較薄

很多家長會疑惑,為甚麼年幼的孩子總是常流鼻血?他們是否吃了上火的食物,或是鼻子碰撞受傷引致流鼻血?兒科醫生溫希蓮表示,3至8歲的孩子最常出現流鼻血的情況,有些2歲的孩子已經常出現流鼻血的問題。家長可能會感到非常擔心,特別是新手父母,擔心孩子是否患有甚麼嚴重疾病,其實幼兒常流鼻血是非常正常的,原因是他們的鼻黏膜比較薄,加上他們喜歡挖鼻孔,因此,便容易出現流鼻血的情況,家長不必過於擔心。

正確止血方法

以往每當流鼻血,家長總是請孩子仰臥於床上,然後在其額上敷上濕毛巾,認為這樣做能夠有效止血。溫醫生說雖然這方法經常使用,但並不代表它是正確及有效,原因是當孩子仰臥時,鼻血會倒流入喉嚨,引致嘔吐,令孩子更感不適。最有效的方法,是讓孩子安定坐於椅子上,然後用食指及拇指按緊鼻孔最下柔軟的位置(鼻尖後方位置),時間大約為10分鐘,便能夠止血。流鼻血通常在鼻中間較前和低的位置,所以,當孩子流鼻血時,按這位置才有效止血。

減少挖鼻孔

流鼻血的原因,主要是因為鼻黏膜乾燥,加上孩子時常挖鼻孔、用手捽鼻、用力打噴嚏及上呼吸道受感染所致。要預防孩子流鼻血,最有效的方法,是家長教導孩子不要時常用手接觸鼻子,當天氣乾燥時,可考慮使用噴濕機或使用噴鼻鹽水。一般情況,使用適合的方法止鼻血,可以在10分鐘內止血,如果未能止血,可能是止血的方法不正確。如果方法正確,但依然未能止血,便要考慮求醫。未能止血或有其他罕見的原因,例如鼻內有異物(玩具等)、鼻竇炎、鼻瘜肉、結構問題或血液凝固出現問題。

10歲後情況改善

通常孩子到10歲以後,流鼻血的情況便會減少。原因是他們已不再像從前般時常挖鼻孔,以及減少用手接觸鼻子,這樣便能夠減少流鼻血的次數了。

相關文章