BB胎痣可以甩掉?

BB胎痣可以甩掉?

寶寶健康 資料提供:歐陽卓倫/兒科專科醫生

關於胎痣,坊間有各種傳說。西方將胎痣雅稱為「天使吻之過」,而在東方則有「前世的記號」之說。坊間流傳這種自母腹中出來便有的印記,與懷孕期間媽媽的日常活動或環境有關,是否屬實?胎痣是否會對寶寶發育帶來影響?

隨機出現

人們嘗試以不同傳說去解釋胎痣的出現原因,為這寶寶常見的印記增添神秘感。兒科專科醫生歐陽卓倫指出,胎痣的出現的確沒有特別外在原因,更與坊間流傳的母親懷孕期間是否身處污染環境、經歷曝曬、飲食和生活習慣或寶寶的遺傳因素無關。歐陽醫生解釋,胎痣是由於人體皮下某些顯示得較為明顯的皮下色素細胞形成,或是皮膚下的微細血管擴展而產生。胎兒在形成和發展過程中,這些細胞會按不同比例隨機排列,所以寶寶是否有胎痣、生長的位置和種類,也是隨機出現。

常見類型

胎痣可因其形態分類,而不同族裔的寶寶,常見的胎痣也有不同。東亞裔寶寶常見在臀部、下腰椎出現紫藍色的印記,因色素所致,這類胎痣因而稱為「蒙古斑」。另一種被稱為「送子鳥咬痕」(stork mark)的紅色胎痣,由微細血管擴展而形成,多在西方寶寶的前額、頸椎、背部等地方出現。另外,初生寶寶亦有機會出現一些稱為「士多啤梨痣」 的大血管痣,呈紅色,且稍從皮膚中突出,或者出現機率較低的不規則暗紅色「酒紅色斑」(port wine stain)。 

待自然消失

歐陽醫生指出,絕大部份胎痣屬良性,有80%寶寶於2至3歲時,身上的胎痣會慢慢變淡至消失,故大部份情況下不需要作特別治療。一些大面積、突出且較明顯的「士多啤梨痣」,較容易被寶寶抓損而引致感染,所以醫生會就一些個案處方藥物控制,但該藥物必須在醫生指導下服用,其副作用有機會影響心臟和血壓。另外,「酒紅色斑」的形成或與腦部血管有關,與上述各種胎痣相比下,「酒紅色斑」或較難自然地褪去。

或影響心理

現時胎痣的「治療」方法主要是激光治療,使其減淡或褪去,不過歐陽醫生認為,當胎痣的生長在影響寶寶正常活動,或生長在臉部,影響美觀而對寶寶成長過程造成負面心理影響,才建議進行激光治療。由於胎痣會慢慢消失,所以家長可先觀察,待寶寶十多歲時才考慮進行激光治療,較為適合。

有胎痔不用怕!

美國有一位4個多月大的女嬰面上長有巨大的黑色胎記,覆蓋著大半張臉,即使女兒多次受到別人的嘲諷為「怪物」、「惡魔」,甚至有人叫爸媽棄養女兒,但父母決意積極去面對,盡最大的努力陪伴女兒成長,希望她長大能面對欺凌,並不會感自卑。
綜合外媒報道,35歲Carol Fenner在巴西出世,跟現年32歲的丈夫Thiago Tavares住在美國多年,她於今年3月7日在美國南佛羅里達州誕下女兒Luna Fenner。當護士將BB抱到Carol眼前,見到女兒臉的上半部包括雙眼的位置是整大幅胎記,猶如蝴蝶或蝙蝠俠面具。媽媽見到感愕然,大聲叫︰「天啊!發生甚麼事?」因為在產檢照超聲波時照不出BB有胎記。
當時醫生告知Carol及Thiago,BB的胎記有機會是癌細胞病變,他們非常擔憂。之後醫生為女嬰進行了磁力共振掃瞄等檢查,發現胎記不是癌細胞。
確診Luna患上先天性巨型黑色素痣(Giant Congenital Melanocytic Nevus,GCMN),此病屬於良性及非癌化,由黑色素細胞組成直徑大於20cm的巨大痣,全球約2萬名嬰兒中,大約有1名患上此症。

相關文章