【兒童健康】令小朋友愛運動

【兒童健康】令小朋友愛運動

幼童健康 資料提供:簡杏芳/香港田徑教練及Miss Run 總教練

我一直也堅持教導小朋友運動和跑步,因為做運動對小朋友的成長非常重要,每次和他們上課,每次都會給我有新鮮感和愉快的心情,很記得有一次在教導一位外國藉的小朋友時的情境。

🏃🏻‍♀️ 簡杏芳/香港田徑教練及Miss Run 總教練:

▸ 我一直也堅持教導小朋友運動和跑步,因為做運動對小朋友的成長非常重要, 每次和他們上課,每次都會給我有新鮮感和愉快的心情,很記得有一次在教導一位外國藉的小朋友時的情境。 這次的課堂是在銅鑼灣運動場進行, 主角是位8歲的印度籍小朋友,在介紹及打招呼後,這個可愛的小男孩便一直輕倚著爸爸的身邊, 感覺到他對我有點害羞,所以我便盡量跟他說話來打開話匣子,當我跟他說:「你喜歡跑步嗎?」想不到他的答案是「No!!」 聽到這個意外的答案後,我便和他一起在運動場的跑步徑上「快行」,一邊爲小男孩熱身,而另一邊同時也讓他的「心理」熱身。

當和他開始熟落後, 💬 他突然對我說:「這兩天我也有游泳、足球、溜冰、法文等堂要上,所以覺得很累!」 聽到後,我便從小朋友的角度想,如果我想他開心地參與跑步訓練,一定需要改變原來的訓練模式,因為要上跑步堂也不一定要小朋友用力地不停地跑。

▸ 所以,當日的課程是:熱身、跑步姿勢和壓軸的「追逐遊戲」。 當完成了教跑步姿勢後,小朋友都已經開始有點累,但在開始講解「追逐遊戲」的玩法時,他頓然興奮起來,而且興奮的指數更持續至完堂為止。


當天晚上,接到了他爸爸的訊息 - 「My boy wants to train more though. He did like the chasing monkeys 🐒 and fruits hunting game 🍌 very much!」
在「Chasing monkeys」🐒 的遊戲中,小朋友與我會扮演馬騮,過程中不時需要去捉和被捉, 中間也會加入不少「照顧馬騮」的條件以訓練小朋友的反應和協調性,
在追逐的過程中,小朋友便可以有變速跑的練習。 看到小男孩爸爸的訊息 後;自己實在感到得恩惠和滿足,因為今天可以令多一位小朋友「又出汗、又快樂!啊」

相關文章