輕吻寶寶 恐感染疱疹病毒

輕吻寶寶 恐感染疱疹病毒

寶寶健康 資料來源:梁永堃 兒科專科醫生

疱疹病毒並不是新型的病毒,很多人在日常生活感染了也不察覺。但嬰幼兒免疫系統較弱, 如感染疱疹病毒有機會引致嚴重感染甚至危及性命。疱疹病毒帶菌者,可以透過唾液將病毒傳染給寶寶,故不要隨意輕吻寶寶!

甚麼是疱疹?

疱疹屬於一種過濾性病毒感染,疱疹病毒有不同的種類,常見與人類疾病相關的病毒是單純疱疹病毒(Herpes Simplex Virus, 簡稱HSV),它分別為第一型疱疹病毒,簡稱HSV-1及第二型疱疹病毒,簡稱HSV-2。這些病毒只會透過人與人之間的感染傳播, 而主要的傳播途徑是經由黏膜、受傷的皮膚或身體的分泌。一般而言,一型疱疹病毒較常見於影響口腔或嘴的黏膜,而二型疱疹病毒主要影響生殖器官。

媽媽親吻寶寶

感染疱疹後徵狀

感染疱疹病毒後,在感染的部位可能會發生刺痛感覺及起些小水泡,接着數天,有機會發生輕微潰瘍,數天後大部份都會完全痊癒。但有部份人士在感染後完全沒有病徵或病狀。若寶寶感染到疱疹病毒,其中一個最常見的病徵是齦口炎,在嘴唇及口腔黏膜有很多口瘡,俗稱「痱滋」,而有部份紅眼症亦是因疱疹病毒而引起。

在一些免疫力較弱的人士如嬰幼兒,免疫力缺乏症,接受化療或可抑制免疫系統藥物的人士,疱疹病毒可能引起如腦炎等嚴重的感染;濕疹患者如感染疱疹病毒,亦可導致嚴重的皮炎發作

疱疹處理方法

當疑似是感染疱疹時,應立即向醫生求助。經確診後,醫生會按病人或寶寶的情況來處方,如發生在口腔黏膜並引起痛楚不適,可以服用藥物以減輕痛楚;有些時候醫生會處方抗病毒的外用藥膏以加快痊癒;如情況較嚴重者則可能要服用口服或注射抗病毒藥物以控制感染。目前暫時沒有藥物可以將疱疹病毒從身體完全清除。於感染期間,為盡量減少痛楚及把病毒傳染給別人的風險,可參考以下方法:

‧ 盡量保持患處清潔及乾爽,以免受第二波的細菌感染。

‧ 如發生在口腔及嘴唇,避免進食辛辣或堅硬的食物,以免刺激患處。

‧ 避免用手碰觸患處,如有碰觸,應立即洗手,以免接觸身體其他部位。

‧ 避免親密接觸,例如接吻。

海豹媽媽親吻海豹寶寶

5招預防疱疹

1 保持口腔清潔,多飲水。

2 注意個人衞生,勤洗手。

3 日用品及食具等做好消毒工作。

4 盡量避免使用共用食品器具,可減少被感染機會。

5 配合完善的均衡飲食、適量運動、充分的休息,以增強體質及抵抗力。

相關文章