寶寶喊過不停導致腸胃多風

寶寶喊過不停導致腸胃多風

寶寶健康 周采彥/天寶陪月服務有限公司陪月員

經常聽到家長說小寶寶有很多肚風,太多肚風容易令小寶寶嘔吐,以及影響他們的食慾。幫助小朋友除去肚風的方法並不困難,可以為他們進行按摩之餘,亦要注意給他們進食的是甚麼食物。家長只要多加細心留意,便可以減少寶寶出現肚風的機會。

哭鬧不停

家長會問為甚麼小寶寶腸胃會有這麼風?根據陪月員周采彥表示,肚風是指腸胃中積聚一些脹氣,這些便稱為肚風。導致小寶寶多肚風的原因,有機會是小寶寶飲奶的時候,同時把空氣吸入,因此形成肚風。又或者是因為小寶寶哭鬧不休,未及把空氣消化,便會形成肚風。

導致嘔奶

當小寶寶腸胃積聚大量空氣,便會令他們感到不舒服,整天感到胃脹脹,非常不適。由於這種不舒服的感覺,會導致小寶寶常常鬧情緒,脾氣較為暴燥,睡不安寧。此外,由於他們肚風多,腸胃脹氣,這樣亦會影響他們的食慾,影響小寶寶的消化及吸收。最好的方法,還是要家長為小寶寶去除腸胃內的空氣,這樣才是治本的方法。

去除肚風招

為寶寶去除肚風可以有幾個方法,家長可以因應自己需要而定,最重要能夠達到效果,幫助小寶寶排出肚風。

第1招:垂直抱
當小寶寶飲奶及掃風後,家長別立即讓他們仰臥在床上,家長可以先以垂直的方式抱他們5至10分鐘。原因是讓他們仰臥在床上,會令小寶寶難以消化食物,特別是本身已經多肚風的小寶寶,便更加不應讓他們於飲奶後立即仰臥在床上。

第2招:飲奶後掃風
家長謹記,不論是餵母乳或奶粉,都應該在小寶寶飲奶後為他們掃風,這樣有助他們吐出多餘的空氣。

A:靠肩掃風
家長在肩上先舖上紗巾,讓寶寶的頭靠在肩上,家長以其中一隻手承托着他們的臀部,另一隻手的手掌曲起,然後在小寶寶的背部,從下而上地地拍掃,直至他們吐氣出來。

B:坐下掃風
讓小寶寶坐在家長的大腿上,在其中一隻手上舖上紗巾,然後托着小寶寶的下頷,家長的另一隻手手掌微曲,然後在小寶寶的背部,從下而上地拍掃,直至他們吐氣出來。
注意:家長必須注意拍掃小寶寶背部的力度,不可以太大力,亦不可以太輕力,否則會拍傷他們,或是未能幫助他們把氣吐出來。


第3招:按摩腹部
當家長發覺小寶寶腸胃有許多氣時,可以為他們進行腹部按摩。方法好簡單,只要在他們腹部以順時針方向打圈,每次1分鐘便可以。這樣有幫小寶寶把腸胃內的氣排出來。
但家長要注意力度不可以太大力。另外,如使用按摩油進行按摩的話,便需要解開小寶寶的衣服,否則便不需要解開衣服。


第4招:踩單車
家長可以讓小寶寶仰臥在床上,然後提起他們雙腿,家長用雙手分別握着他們的左右腳,然後做出踩單車的動作。每次進行1分鐘,有助小寶寶排氣。進行時注意力度及速度,千萬別扭傷小寶寶雙腳,因為他們的筋骨仍然很脆弱,要多加注意。


第5招:奶液必須充滿奶嘴
家長餵哺小寶寶時,要注意奶洶必須充滿奶嘴,這樣能夠減少小寶寶在飲奶期間同時吸入空氣的機會,避免小寶寶腸胃有太多空氣。市面上亦有能幫助排氣的奶樽,能夠減少小寶寶吸入過多空氣。


第6招:減少進食引起脹氣的食物
在西醫角度認為西蘭花、蘋果較容易引起脹氣,所以家長給小寶寶轉食固體食物時,便需要多加注意。

重點一一話你知

1.家長很多時在小寶寶哭鬧得非常厲害時,才給他們餵奶,這樣小寶寶便智吸入太多空氣,導致腸胃出現脹氣的情況。其實,家長應該在小寶寶差不多需要餵食時開始調配奶液,他們開始扭計時,便立即餵食,這樣小寶寶便不會吸入太多空氣;
2.於初生階段小寶寶是最常出現肚風的時候,當他們消化系統成熟,大約3個月大後,腸胃脹氣問題便可以改善;
3.嬰兒腸絞症原因,可能是他們腸壁神經發育尚未成熟,造成腸道蠕動不規律,容易蠕動過快,糾結在一起,因此導致痙攣疼痛,大約三個月大後情況便改善。

相關文章