慎防猝死 BB瞓覺有5不

慎防猝死 BB瞓覺有5不

寶寶健康 text:Elizabeth 資料提供:周栢明/兒科專科醫生

每年秋冬季,本港都會發生若干宗寶寶猝死的新聞,多是因為寶寶與父母同床,不小心被父母壓着,或是被被子蓋頭焗死。懷胎十月能夠誕下健康的寶寶並不是易事,家 長為寶寶保暖時必須要小心,避免發生意 外,危及寶寶性命。

嬰兒猝死症

兒科專科醫生周栢明表示,「嬰兒猝死症」是指嬰兒在睡眠時突然死亡,即使透徹地檢查也未能找出死因。嬰兒猝死症常發生於嬰兒出生後首6個月內,尤其是在嬰兒2至3個月大時最常見。此症是與睡眠相關的主要嬰兒死因。仰睡可讓嬰兒得到最佳保護,能預防嬰兒猝死症。
 
正確睡眠環境
周栢明醫生指出,很多家長誤以為給寶寶的嬰兒床掛滿公仔或床
圍便能增加他們的安全感,其實,這樣反而對他們的生命構成危險。
他認為,嬰兒床越簡單便越好,能減低發生意外
 
1.讓寶寶採用仰睡的姿態。
2.即使是冬季,家長也 不要蓋太多及太厚的被子,而是給寶寶穿着厚一點的冬天睡衣,亦可以選擇嬰兒睡袋來代替被子,否則一張薄被子 已經可以。
3 . 如果是使用被子的話,應該把被子蓋至寶寶腋下位置,把雙手外露放在被子上。然後把被子楔好,避免寶寶把被子蓋在頭上。
4.睡覺時不用戴帽,避免 寶寶不小心把帽子拉扯下來蓋在面上而導致窒息。
特別注意事項
‧ 避免讓寶寶在柔軟的梳化上睡覺,宜讓他們睡在堅硬的床;
‧ 宜給寶寶餵哺母乳,可以減少他們出現猝死的機會;
‧ 不宜在室內環境,特別是在嬰兒房吸煙,會影響他們呼吸;
‧ 不宜讓寶寶在嬰兒椅上睡覺,這樣會阻礙其呼吸;
‧ 嬰兒房的溫度不宜太熱及太凍,應保持在20C至22C。

BB瞓覺 5 不

不:不宜俯臥
不應讓寶寶採用俯臥方式睡覺,特別是1歲以下的寶寶,由於他們的肌肉發展未成熟,尚未有足夠能力抬頭,當他們口鼻受阻塞而影響呼吸時,便會因不能即時轉頭而導致窒息。
不:不與成人同床
不論氣溫如何,家長也不宜與寶寶同床睡眠,避免身體壓着寶寶,導致他們窒息。
 
不:不用枕頭
家長不用給年幼的寶寶使用枕頭,避免他們把枕頭蓋在自己的面上。
 
4 不:不蓋太多被
即使是冬季,也不要蓋太多被,被子也不應蓋過肩膀。
 
5 不:不宜放公仔
家長不宜把公仔放近寶寶頭部,亦不宜放太多。同時,不宜放床圍,公仔及床圍均有機會局着寶寶的面,引起意外。
 

急救有法

當家長發現寶寶面色轉藍、呼吸困難、神智迷糊,並曾經出現抽筋,便要把握黃金時間,黃金時間只有短短的數分鐘,家長必須保持冷靜,盡快施以救援。
 
S t e p1:倘若寶寶沒有回應,但有呼吸,可讓他們仰臥在床上,保持復蘇姿勢。
S t e p2:把寶寶抱起,讓他們側身躺臥面向着家長,頭部稍為向上傾斜,這樣能夠避免他們被嘔吐物哽喉,而導致窒息。
S t e p3:家長應立即致電報警,讓救護人員能盡快前來協助,同時在旁觀察寶寶的情況直到救護員到達。
測試體溫
家長若想知道寶寶是否已穿着足夠衣服,可以用手撫摸他們的額頭,但寶寶的雙手及雙腳的溫度會較低,憑觸摸四肢不可以確定寶寶是否已經夠暖。家長可以觸摸他們的後頸有沒有冒汗,如果冒汗,則代表寶寶感到熱。

相關文章