校園防疫做得足?

校園防疫做得足?

幼童健康 撰文:Billie Chan 資料提供:鳳溪第一小學校長朱偉林、鳳溪創新小學校長李淑賢、香海正覺蓮社佛教陳式宏學校發展及危機處理主任康亮瑜、盈健醫務中心普通科醫生朱蘊晶

武漢肺炎爆發,不論家長還是學校都得提高警惕,慎防學生染上肺炎。雖然暫時直至4月中仍屬停課階段,但學校仍是要準備正確又有效的防疫措施,到底有甚麼預防染病方法?學校有為學生做足預防措施嗎?今期我們訪問了 3 所學校校長及醫生,讓家長多了解校園的防疫措施。

校園防疫須知

朱蘊晶醫生表示,學校有多項防疫措施可實施,最基本的是每天必須量體溫,就算家長在家沒量度體溫,在到達學校時,學校也要安排家長義工幫忙,不可鬆懈。若學生真的生病,或是懷疑發燒,學校最好讓學生至少在退燒後休息兩天才上學。此外,不論學生是患上其他疾病如甲型或乙型流感,都至少休息一星期才上學。而校方可要求學生進入校園前需出示醫生證明,以了解其病況。即使康復,也要學生在未來一星期內戴上口罩,因為病菌仍可能透過唾液傳染。

至於空氣流通方面,多開窗戶比開空調好,因空調的通風系統是中央處理,可能會令細菌傳播。朱醫生特別提醒,學生需每天更換口罩,校方可提供後備口罩供學生替換。此舉也可預防突發情況,如當下才發現學生生病,可即場派發。另外,校方也該預備酒精消毒洗手液,學生不一定有時間到洗手間清潔雙手,此舉可更方便地清理學生手上的鼻涕、唾液等。當然,健康教育也是重要的一環,而校園也必須保持清潔。為防止傳染,校園中有按鈕的地方,如電梯內,應貼上包書膠,並定時以消毒藥水清潔。

北區學校點預防?

武漢肺炎爆發,讓許多港人人心惶惶,校園人多屬高危地區,學校有沒有應對的防疫措施?究竟現在是臨急抱佛腳,還是已早作好準備?由於是次病毒來源是武漢,而北區學校的學生中,有較多新來港移民,故今期訪問了3所位於北區的小學,一起看看校方有甚麼對策!

鳳溪第一小學:沙士開始特別注意

鳳溪第一小學校長朱偉林表示,自從2003年的沙士開始,學校每天都要求學生量體溫,並提醒他們要多用酒精潔手液。此外,在課前、小息、飯前、飯後,員工都會用1:99的漂白水清潔,非常時期則會使用1:49的漂白水。今年,所有學生都在校方安排下打了流感針。由武漢肺炎開始爆發後,校方已要求學生自備口罩,最好是2至3個左右,讓學生可以替換。學校亦備有後備的口罩,供學生使用。

由於學校環境較為空曠,再加上是只有3層樓高的建築物,通風相對較好。朱校長直言會於每輛保母車上,多加提醒學生注意衞生,即使是一點咳嗽,也要戴口罩。更特別提醒學生,在公共交通工具等高危地方,更是要戴上口罩。此外,校方更一早特意對家長發了通告,讓家長提醒孩子保持衞生,並多加注意孩子的身體狀況。如果孩子生病,最好留在家裏休息,康復後才回校。

鳳溪創新小學:密切留意學生健康

同樣位於北區的鳳溪創新小學校長李淑賢也表示,學校一向都有按照校園的衞生情況及指引,以1:49漂白水清潔校園的課室和樓梯。校內課室也常常打開窗通風,校方也添置了空氣清新機,務求改善校園的空氣流通。

此外校方已通知家長每天為學生預備3個口罩,在人多的地方如鐵路等均需戴上,如果生病更是必須。校方也嚴格控管孩子的體溫,家長每天需先為學生探熱,踏進校門前家長義工和老師都會多為學生量度一次。假期期間,校方向來都有獨特的防疫排,在暑假開學前、春節期間都曾經打電話給家長,問候孩子的身體狀況,如果生病了會要求家長帶學生看醫生。李校長認為近期屬特殊情況,縱使疫情如何,也會要求學生戴口罩。同時她亦提醒學生返學後需勤洗手,且不要互相交換食物,以免透過唾液互相傳染。李校長表示由疫情爆發至訪問當天,有兩名學生曾到訪武漢,而健康情況屬良好。而校方的衞生監察主任將高度注意該兩名學生的身體狀況。

香海正覺蓮社佛教陳式宏學校:建議自行隔離

香海正覺蓮社佛教陳式宏學校發展及危機處理主任康亮瑜指校方一向有為學生量度體溫,校方使用紅外線探測儀,探過以後才讓學生進入課室。出現疫情後,校方已建議學生戴上口罩。此外,校方在假期間向家長發了有關旅遊地點的問卷,當中有3名學生曾到訪武漢。校方即時建議對方自行在家隔離,對方也非常配合。康主任表示由於疫情情況仍未明朗,校方會預先收集相關資料,可在出現突發情況時立即處理。而學校的校園衞生級別已加強,停學期間也有加強清潔。另外,由於校車可能和第三方共同使用,故校方曾突意發出通告,讓學生在校車內必須戴上口罩,並在學校內聯網中提醒家長需留意個人衞生, 讓學生避免去高危地區。

相關文章