【西醫拆解】寶寶肚屙問題

【西醫拆解】寶寶肚屙問題

寶寶健康 Text:Waiting Li; Edit: Yumi Tang

經常會在網絡上,看到心急如焚的爸媽們post出寶寶大便的相片求問,相信寶寶肚屙是一個相當困擾爸媽的問題。其實「肚屙」背後可以有非常複雜的原因,今期請來西醫為我們講解一下關於寶寶肚屙的小學問。

「肚屙」的定義

兒童免疫及傳染病科專科莊俊賢醫生指,腹瀉俗稱「肚屙」,是零至4歲的寶寶都有可能出現的情況。一般來說,若寶寶大便的次數與平時相比有明顯的增多,以及大便質地變得不正常,例如稀爛如水,就不是正常的大便。正常寶寶每天大便的次數約為1至2次,若忽然增加到4至5次,而且大便的質地改變,便需要注意是不是腹瀉的情況。例如初生寶寶在首2至3個月餵哺母乳的時候,他腹瀉的次數可能會比較頻密。

先了解正常大便

在講「肚屙」這些不正常情況之前,需要先了解正常大便的形態,才方便進行比較。不同年齡、進食不同食物的寶寶,大便的形狀亦會有所不同。初生寶寶可能會排出綠色的胎糞,出生後2至3天自然便會有好轉。而飲母乳的寶寶,其大便呈黃色粒狀,並且帶有一點水底;飲用奶粉的寶寶,他們的大便則會呈棕色,而且質地較濁。當他們4至6個月大,開始進食固體食物的時候,大便會呈較軟的棕色條狀。若寶寶的大便與上述的不同,便有可能身體出現了毛病,例如一粒一粒的硬大便,一般是由便秘造成,而腹瀉引起的大便,一般稀爛如水。

*大便質地不同,與寶寶的年齡、飲食、身體狀況都有關係。若寶寶的大便質地產生變化,便需要留心是不是「肚屙」。

急性肚屙5個原因

「肚屙」分為急性和慢性的原因,而與慢性相比,急性的在零至4歲的寶寶當中比較多。莊醫生表示,寶寶的急性腹瀉一般是由以下5個原因引起:

1.病毒或細菌引起:

急性腹瀉大部份都與感染有關,例如腸胃炎,寶寶會反覆地嘔吐和腹瀉。而因為感染導致發燒,也有機會導致腹瀉。吃了不乾淨的食物,或者吃下煮不熟的食物而導致腹瀉,也是病毒或者細菌感染引起的。

一般來說,季節和天氣轉變不會引致腹瀉,但季節轉變可能會伴隨某種細菌或病毒的活躍,例如冬天較大機會患上病毒性腸胃炎。若是由病毒引起的腸胃炎,可以待它慢慢好轉,但要注意為寶寶補充水份和電解質。而部份細菌性腸胃炎,便可能需要用藥治療;某些特別的細菌需要用到抗生素。


2.外科問題:

若1至2歲寶寶大便裏出現血或者紅色啫喱狀,在尚未懂得如何使用語言表達肚子痛的時候,他們可能會大哭和嘔吐,若是寶寶有這些表現,可能是出現了一些急性外科問題,例如腸肚疊導致了腸塞,使食物不能從腸中正常流過。腸肚疊會令寶寶產生一陣一陣的劇痛,而他們可能會透過尖叫表達,或者縮起肚子。


3.食物過敏:

食物過敏亦可能導致寶寶腹瀉以及大便有血。這種情況下,需要找出致敏的食物,作出正確診斷後才能判斷哪些食物不能吃。


4.抗生素導致:

寶寶在使用抗生素期間,例如因為其他疾病的原因使用了較長時間的抗生素,或者使用了超過一個療程的抗生素,亦可能會出現腹瀉症狀。例如寶寶患有中耳炎,在使用抗生素醫治,這種抗生素和醫治腸胃炎的抗生素不同,有機會導致寶寶肚屙。


5.系統性感染:

寶寶肚屙不只是局部的腸道出現感染或其他問題引起,也有可能是身體內部出現了問題,即系統性感染,然後影響到腸道功能。

寶寶不能服用止瀉藥

大人屙肚的時候,一般會服用止瀉藥,但4歲以下寶寶處理方式不同,更不能服用止瀉藥,因為這可能會導致腸道停止不動,細菌和病毒便有可能積聚在裏面。

 


*急性腸胃炎時,若無特殊情況,寶寶亦可以繼續飲奶。

慢性肚屙不常見

慢性腹瀉有分先天和後天的情況,但總體來說,在零至4歲以下寶寶當中並不常見。後天的慢性腹瀉有慢性腸胃炎,它可能需要寶寶稍大一些才會出現,另外食物過敏也可能導致慢性腹瀉。而先天引致的慢性腹瀉,常見情況是人體本身的腸壁缺乏了某種食物的酵素,使得人體無法消化某種食物,或者是胰髒或膽管閉塞,使得人體無法分泌消化食物的酵素。若寶寶出現慢性腹瀉,會被視為非常嚴重的情況。

肚屙需不需要戒口?

舊時的理論,例如Breast diet認為,改變飲食習慣有助於腹瀉早些好轉,或者腹瀉需要特別戒口,但莊醫生表示,需要諮詢醫生確定發生腹瀉的原因,才能知道怎麼處理,例如寶寶發生急性腸胃炎的時候,最主要是補充水份和電解質,醫生會處方一些沖劑,但可以照樣飲奶,也可以餵哺人奶。

除非寶寶腹瀉持續很久,害怕寶寶無法吸收乳糖,從而需要考慮給寶寶開一些無乳糖的配方奶粉。一般情況,急性腸胃炎時飲食方面不需要特別戒口;加固後的寶寶亦可以繼續正常飲食。但如果是外科問題引起的腹瀉,有可能需要透過手術或其他方法解決,這種情況不宜進食。蔬菜、水果等含豐富纖維的食品會加快腸蠕動,並影響大便質地,因此,家長宜諮詢醫生後決定。而油膩、難消化的食物需要盡量減少食用。

乳糖不耐症≠過敏

莊醫生解釋,「不耐症」不同於「過敏」,過敏是指身體免疫系統能辨認出某種食物可以導致過敏,然後身體產生及時或延遲的反應,而不耐症是指某種食物導致身體產生不舒服。先天的乳糖不耐症很少見,主要是因為腸絨毛缺少乳糖酵素。後天原因主要是遭受感染後腸壁遭到破壞,短暫地導致乳糖酵素減少,從而導致持續腹瀉。隨着寶寶年齡的增長,奶粉不再是唯一進食的食物,故這種乳糖酵素亦會逐漸減少。

少見導致乳糖不耐症

乳糖不耐症在零至4歲寶寶當中,很少見先天導致,後天多與感染有關,短時間內未必接收到乳糖,但腸胃炎康復以後就會正常。

大便中的血

有時候腹瀉還會伴隨着大便滲血,而暗血和鮮血呈現的身體問題亦會不同。若是暗血,可能是上一點的腸道出現了問題,例如胃部、小腸等,經過消化以後大便可能呈現暗血或黑色,因此需要留心寶寶「屙黑屎」的情況,並盡早確診。若大便中滲有鮮血,則一般是近肛門出口的位置出現問題,例如大腸發炎。

相關文章