不能不知的中醫養生知識

不能不知的中醫養生知識

幼童健康 資料來源:梁永堃/兒科專科醫生

中醫博大精深,文化歷史悠久,一碗藥湯,常常能起到立竿見影的效果。可是部份藥物混合使用,會增強其毒性反應或副作用,服用後會影響健康,甚至危及生命。現在就讓我們來認識一下相剋的藥材吧!

草烏與川貝:藥性相剋產生毒素

草烏有祛風除濕、溫經止痛的功效,現代多用於風寒濕痹,關節疼痛。而川貝則有化痰止咳、清熱潤燥、消腫散結功效,可是兩者的藥性相剋,會產生毒素。根據中藥歌訣《十八反》中提及,烏頭類別的藥材包括川烏、草烏、附子,與貝母類別的藥材如川貝母、浙貝母等,藥性相剋,一起服用會引起一些中毒症狀,如全身麻痹,嚴重可致命。

甘草與甘遂:出現胃部膨脹及氣脹

甘草為常用中藥,在《神農本草經》被列為上品,因其味甘甜而得名,有益氣補中、清熱解毒、袪痰止咳、緩急止痛及調和藥性的作用;但如果與有瀉水消腫作用的藥材甘遂合用,就會出現胃部膨脹及氣脹等不良反應。而甘草與有利尿作用的大戟及芫花合用時,亦會影響效果。

人參與蘿蔔:補氣、破氣致身體不適

不少人喜歡吃人參以圖補氣,但若同時食用了以蘿蔔製作的料理,便會出現食物相剋。因蘿蔔本身是破氣的,當配以人參一起食用時,便不能達到補氣的功效。若病人本身底子較差,兩種相反功效的食物同時起作用,便有機會令身體不適。

丁香與鬱金:合用產生中毒情況

丁香是一味常見的中藥,可用來暖胃,治胃寒,還可用於壯陽、抗病毒,更可稱之為幽門螺旋桿菌的剋星,多與黨參、陳皮、砂仁等搭配煎服。鬱金一般會用來治療腎結石、膽結石和血尿,有利尿鎮痛的作用,多與金錢草、木香、大黃等搭配煎服。可是兩者相剋,合用會產生中毒情況,只有一種情況除外,就是如手術後腸黏連時,丁香和鬱金合用可快速解開黏連的腸道。

相關文章