奶樽餵奶技巧多 新手爸媽齊齊學

奶樽餵奶技巧多 新手爸媽齊齊學

寶寶健康 撰文:Waiting Li 資料提供:周采彥/天寶陪月服務有限公司陪月員

飲奶作為寶寶的日常,是寶寶吸取營養必不可少的途徑。但原來餵奶看似簡單的一個動作,需要注意的細節卻有很多。那麼新手爸媽一齊來學習餵奶的技巧吧!

提醒

每次餵奶之前,都需要洗乾淨雙手,並抹乾。

Step1:準備一張舒適、可以靠背的座椅,而且不要有輪子。

Step2:洗乾淨雙手,將沖好的奶放在座椅旁邊,並準備一塊乾淨紗巾。

Step3:將寶寶抱起,放在大腿上,用手腕承托寶寶的頸部,然後在寶寶的心
口和頸部之間圍上紗巾,一旦寶寶嘔奶可以用來抹嘴。

Step4:拿起奶樽,讓奶充滿奶嘴,不要讓奶嘴內存有空氣。

Step5:飲完半支奶後,爸媽需停下來,用蓋子將奶樽蓋上,然後為寶寶掃風。掃風完成後,可繼續餵剩餘的奶。若寶寶有3至4秒時間沒有飲奶,爸媽可輕敲奶樽提醒寶寶。喝完一支奶後再為寶寶掃一次風,餵奶完成。

Step6:將寶寶側放在床上,並在其身後墊一條毛巾或長條型枕頭,從頸部一直到臀部,以防止寶寶嘔奶時嗆倒,然後再用紗巾墊住寶寶的臉。待寶寶入睡15至30分鐘後,拿開毛巾即可。

 

新手Question

Q1:為甚麼奶嘴內不能有空氣?

A1:若奶嘴內有空氣,寶寶飲奶的同時會吸入風,便容易造成吞風,導致寶寶產生胃脹,可能會有嘔吐情況出現,嚴重時甚至會感到肚子不適,食量減少。爸媽注意餵奶時要全程望住寶寶,留意寶寶有沒有嗆到或者吞風。

Q2:如何為寶寶掃風?

A2:掃風時,爸媽需一隻手托住寶寶的頸部,另一隻手輕拍其背部,當聽到寶寶打嗝,即表示掃風完成。

Q3:為甚麼要將寶寶側放?

A3:飲完奶後,寶寶可能會出現嘔奶情況,而側放在床上可以防止寶寶在嘔奶時會嗆倒。不要將寶寶平放於床上以避免仰睡。

如何選奶嘴?

若是餵哺母乳,當需要用奶樽飲水,建議選擇較大的奶嘴,因為寶寶飲母乳時嘴張得較大,買大奶嘴可以盡量還原飲母乳的感覺。

但對於不是餵哺母乳的寶寶來說,用大奶嘴會比較累,所以選擇小奶嘴即可。購入新奶樽後,建議用熱水消毒3至4次,主要是為了讓奶嘴變軟,方便寶寶吸吮。

相關文章