玩得太開心 夜晚發噩夢?

玩得太開心 夜晚發噩夢?

寶寶健康 資料提供:陳欣永/匯兒兒科醫務中心兒科專科醫生

寶寶半夜突然驚醒大哭,爸媽恨不得鑽進寶寶的夢裏,驅走那擾人的夢魘。不少有育兒經驗的老人家和爸媽認為,寶寶日間玩得越興奮,晚上做惡夢的機會越高。是否真有其事?

初生已可「發夢」

還不懂說話的寶寶,會做夢嗎?兒科專科醫生陳欣永解釋道,睡眠可分不同狀態。寶寶從初生階段開始,已有處於一半的睡眠時間處於活躍狀態,即淺睡狀態。此時寶寶呼吸較淺和不規律,身體可能出現自然抖動,眼球也會轉動,或許出現做夢狀態。3至4個月的寶寶,已開始有意識和記憶,會認人,記得日間經歷的事情,甚至將記憶帶進夢中。到6個月時,寶寶已對他心中的「熟人」產生依附感,對陌生人有焦慮,這些刺激更容易導致寶寶睡覺時做惡夢。

生活規律影響寶寶睡眠

不少媽媽發現,若寶寶的生活規律突然被改變,譬如帶寶寶到新的地方、認識新的朋友,寶寶會較容易發脾氣,甚至睡眠大亂。陳醫生指出,這些對寶寶來說是較大的刺激,易致睡眠不安穩,甚至做惡夢。3至6個月大的寶寶已開始延長晚間睡眠時間,故規律的作息時間和生活習慣,能培養寶寶的晝夜規律,讓寶寶習慣晚上自行入睡,也睡得更安穩。

睡前不宜情緒高亢

來到爸媽常關心的問題:應否避免讓寶寶日間玩得太興奮太累,以免做惡夢?若寶寶在睡前幾小時出現興奮的情緒,比如大笑、大叫、跑跑跳跳等,整體感官還處於較敏感狀態,激動的情緒也容易投進夢中。陳醫生建議,爸媽可適當安排動、靜態親子活動時間,若親子時間只能在晚間,應避免過多動態、或引寶寶情緒興奮的活動。另外,性格容易焦慮的寶寶,睡眠質素也可能較差。

建立安睡環境

爸媽或許無法控制寶寶夢裏會出現甚麼事物,影響他們的睡眠,卻可以透過大環境、小環境和生活習慣,改善寶寶的睡眠質素:
- 大環境:寶寶睡眠的房間應有助寶寶分辨日與夜,建立睡眠規律;日間時光線應充足,到了晚上光線應調暗。另外,周圍環境不應嘈吵。房間溫度應調至適中或偏涼,更有助寶寶入睡。
- 小環境:留意寶寶所睡的床單、被褥、床褥,以及所穿的衣物是否乾淨柔軟,因為偏硬的質地會影響寶寶睡眠質素。寶寶的睡床亦不宜擺放雜物,以維持安全舒適的睡眠環境。
- 生活習慣:讓寶寶自小培養一套安靜睡眠的習慣,譬如睡前數小時的活動節奏應放慢、較靜態;寶寶臨睡前,爸媽可以在床邊讀故事、唱歌或播放柔和的音樂,讓這些活動幫助寶寶建立應睡覺的意識。

相關文章