寶寶0~4歲 掌握發展黃金期|幼兒語言發展 言語治療師謝慧貞

寶寶0~4歲 掌握發展黃金期|幼兒語言發展 言語治療師謝慧貞

寶寶健康 撰文‧陳淑儀 攝影‧李偉佳、麥國明 模特兒‧黃栢堯、鄺泳斐、鄺泳橦 資料提供‧兒科專科醫生陳亦俊、言語治療師謝慧貞

小朋友零歲開始是未懂得說話的,一直去到4、5個月才開始發出如「嗚嗚依依」的聲音,一直發展到2歲左右,除了已經懂得多個詞彙,還能說一些簡單的句子。以下由言語治療師分析幼兒4個發展階段。

第1階段:約4至5個月

1.開始懂得發出一些如「嗚嗚依依」的聲音。
2.開始探索口腔。
3.有意識去跟人溝通,希望用聲音去引人注意或表達不滿。

第2階段:約6個月至1歲

1. 開始牙牙學語,會說一些如「嘰嘰咕咕」的外星話。
2. 開始時是一些簡單的單音,例如「爸」。接著就會「爸爸爸爸」,不斷重複同一個音。再進化就是兩個音的轉換,例如「爸咕爸咕」。
3. 聽得懂大人一些簡單的指令,例如「NO、NO」等。
4. 會突然間發展得很快,會明白語言,媽媽說蘋果,他會拿到給媽媽,會明白一些簡單指令。

 

 

第3階段:1歲後

1. 1歲至歲半期間明白的詞彙增加至50個。
2. 可以講到10個有意義的單詞,例如士多啤梨是一個單詞,杯也是一個單詞。

 

 

第4階段 18個月至2歲

1. 至少明白100個詞彙。
2. 能接觸的大部分東西和事物都會明白。
3. 明白兩個對比元素的指令,例如拿一隻杯給媽媽。
4. 最少講到50個單詞。
5. 開始學習講短句及二詞句,例如「媽媽」「抱」、「拿」「蘋果」。

幼兒語言發展小貼士

言語治療師Ana表示,對於幼兒的聽覺發展,有以下小貼士:

1. 與寶寶一起讀圖畫書,可以一邊向他讀,一邊握着他們的手指着圖畫,鼓勵幼兒說出物件的名稱。
2. 引導幼兒把句子增長和回答簡單的問題。
3. 耐心聆聽孩子說話,對他們點頭、微笑,表示鼓勵。 
4. 回答幼兒的發問和向他提問,促進他們在學習及語言的發展。 
5. 幫助幼兒用語言來表達自己的情緒和需要。

相關文章