從小教育幼兒自我保護

從小教育幼兒自我保護

幼童健康 原文刊於:第361期《媽媽寶寶》2018年9月號 撰文:Bowie Wong  相片:胡世榮  模特兒:胡太、胡有慶  資料提供:謝彩珠/香港保護兒 童會譚雅士伉儷幼兒學校校長

小朋友日漸長大,對這多姿多采的大千世界充滿好奇,鼓勵着他們不斷向外探索。然而保障子女安全,仍是爸媽的首要考慮。如何教導小朋友建立自我保護和危機意識,才能玩得安心又放心?爸媽本身又容易忽略哪些地方?

視線範圍內活動

香港保護兒童會譚雅士伉儷幼兒學校謝彩珠校長指,由於學前的幼兒發展未成熟,尚未能完全理解何謂危機。小朋友可能容易被一些有趣事情吸引,一下子就走開了,因此爸媽需要隨時留意他們的行蹤,叮囑小朋友外出時,要緊握照顧者的手,絕不可以離開其視線範圍。同時,小朋友亦需要養成報告行蹤的習慣,絕不能一個人行動。例如小朋友想去玩公園另一遊樂設施時,要先告知照顧者,並需在照顧者視線範圍內活動,不能在照顧者 (如:父母、傭人) 不知情的情況下獨自前往。 

小心防範陌生人

小朋友生性好奇,容易受引誘。因此,在日常生活中,爸媽需教導小朋友,若遇上陌生人送贈禮物,需要先徵求爸媽或照顧者同意才可收下禮物。在任何情況下,嚴禁跟隨陌生人離開。即使小朋友跟隨與爸媽相熟的人,也要先告知爸媽。爸媽又要教導小朋友防備陌生人,不可無故讓人觸摸自己的身體。當小朋友覺得不舒服時,可以大聲呼叫,立即走開,並告訴值得信任的人。與此同時,爸媽需協助小朋友分辨不同人的角色和其職責,例如醫護人員需要檢查身體才觸摸其身體、傭人需要替他們洗澡才觸摸其身體,但也要讓小朋友學習區分合適「好」與不合適「不好」的身體接觸方式及帶來的感覺。 

需認識男女有別

在2至3歲時,爸媽可開始教導小朋友建立男女有別的觀念,分辨身體不同部位的名稱和功能,幫助他們認識自己,亦尊重別人的身體,不可胡亂觸摸別人的身體。爸媽可正確地教導小朋友不同性器官的正確名稱,例如陰莖、胸部等,並且教導他們要保護私人部位,不得在公眾場所裸露。另外,小朋友年歲漸長,爸媽或照顧者千萬不要貪求便利,而在公眾場合替小朋友更衣或前往非所屬性別的洗手間,因為這會混淆小朋友的觀點,難以強調保護身體的重要。 

保護孩子 爸媽5須知

1. 不可忽視保護男孩:不少人只側重教育女生如何自我保護,卻忽視了社會上有不少男生遭受性侵的案例,其身心靈的創傷程度不下於女孩。因此,父母也應對男孩一視同仁,教導他們提防壞人,提醒他們同樣有權利拒絕不愉快的身體接觸。 

2. 切勿上載裸露照片:現今社交網絡發達,爸媽們樂意與親朋好友分享小朋友成長趣事的點滴。謝校長提醒各位爸媽需留意小朋友也是獨立的個體,建議他們不要隨意上載小朋友的相片,尤其是其裸露的照片。因為一旦上傳至網上世界,即使設定了權限,仍有機會流傳開去,屆時所有人都可以取閱,難以確保相片的用途。 

3. 留心孩子身心變化:在日常與小朋友相處時,爸媽應多留意小朋友的情緒和身體變化,觀察他們有否突然變得寡言及鬱鬱不歡;或者表現得不自然,排斥父母平日親密的身體接觸。替小朋友洗澡時,爸媽亦可觀察其私人部位有否突然紅腫、小便感到痛楚等。這些不正常的跡象皆顯示出小朋友的生活可能出現問題,爸媽必須關注。 

4. 教小朋友表達自己:爸媽應鼓勵小朋友平時多與家人分享日常生活,從中訓練表達能力,萬一發生事情,小朋友也有足夠能力表達,讓父母了解情況。然而,若爸媽過份照顧小朋友,例如在他們未口渴就已經遞上水杯,只會令他們習慣不去表達自己,當出現問題時或無法清晰表達,甚至選擇逃避閉口不言,將一切放在心中。

5. 應保持信任小朋友:除了留意上述注意事項外,最重要是爸媽要信任小朋友,不排除任何可能性。即使是熟人也有可能對小朋友造成傷害。因此,爸媽需避免預設立場,不要輕視小朋友的說話,更不要質問他們,否則只會令小朋友關上心門,不願意說出真相。 

以情景解釋 4大重點教導

幼兒記憶能力較弱,僅記得簡單概念,因此爸媽可在日常與小朋友相處時,就地取材或者透過故事引入情景,讓幼兒具體觀察問題及嘗試解難,並教導他們正確的觀念,記住一些自我保護的要點。

1. 鼓勵小朋友留意身邊有否可疑人物不懷好意地盯着他們。如果有疑慮和擔心,可即時向信任的人求助。

2. 教導小朋友背誦父母的名字和手機號碼,而更成熟的小朋友甚至可以嘗試記居住地址。有需要時,可告訴警察或管理員以上資料求助。但必須要向小朋友強調,一般情況下需對以上資料保密,以免資料外洩,造成危險。

3. 教導小朋友在遇上壞人或與親人失散時,可跑向人多的地方,向警察或管理員求助。

4. 教導小朋友即使迷路了,也不要跟隨陌生人走。

相關文章