教兒童學用酒精搓手液

教兒童學用酒精搓手液

幼童健康 撰文:張芷華  資料提供:兒科專科醫生張傑

在新冠肺炎疫情下,大家出外時除了要戴口罩,亦應帶備酒精搓手液或其他隨身消毒物品,以便在需要時消毒雙手。以下,由兒科專科醫生張傑教大家教導孩子使用酒精搓手液的正確方法,以及選購酒精搓手液所需注意的事項。

兒科專科醫生張傑表示,選購消毒酒精搓手液時,要注意酒精濃度及成份是否有足夠的消毒能力,再加上用法正確才有效。而正確使用酒精搓手液的方法,要依照潔手8部曲進行潔手程序,包括雙手所有表面。整個潔手程序約需20至30秒,待潔手液徹底地乾透,潔手程序便算完成。而消毒酒精搓手液的擺放位置,應遠離廚房等會生火的位置,同時亦應該貯存在兒童不容易觸碰的地方,若他們不慎吞服消毒酒精搓手液,有機會出現中毒的情況。

使用酒精搓手液 8部曲 


酒精濃度越 消毒效果越好?

張傑醫生指消毒酒精搓手液的酒精濃度含量需要達75%,才可有效殺菌。若酒精搓手液的酒精濃度含量過低,大概只能夠減低細菌在雙手繁殖,並未能帶來殺菌效用。不過,這卻並不代表酒精濃度越高便越好,如酒精濃度超過95%,反而有機會削弱消毒殺菌效果,同時也會傷及皮膚。
 

相關文章