整爛食物 防幼童鯁喉

整爛食物  防幼童鯁喉

幼童健康 撰文:Helen Ng、資料提供:李卓漢/兒科專科醫生

早前一名7歲女生疑吃啫喱糖鯁喉,最終不治。7歲兒童也這樣,那4歲或以下幼童的風險是否更高?如何預防幼童鯁喉?一旦幼童鯁喉,又該如何處理?今期請來兒科專科醫生為大家解答這些問題。

提防細硬滑圓食物

兒科專科醫生李卓漢表示,零至4歲幼童鯁喉的風險當然較7歲兒童高,因為吞嚥涉及喉嚨肌肉、氣管和周圍組織的協調,越年幼或越老,協調會越差,他們遭任何東西鯁塞的機率也會較大。
他稱,以家居意外來說,小孩死亡率最高的包括鯁喉。
為預防零至4歲幼童鯁喉,幼童在家中定要有監護人或家傭看顧。幼童進食時需特別留意,由於吞嚥關乎協調問題,但越細小、堅硬、滑潺潺的食物,越容易導致鯁喉,圓的食物亦然。還有,家中不要有細小的零件讓幼童容易拾獲。

令食物形狀不規則

對於如何令幼童安全地進食本身呈圓球狀、滑的食物,李醫生認為,惟有是整碎那些食物,可以是剪碎、壓碎、攪碎等,總之是令到食物形狀較為不規則,並且不會太大件,那樣便會較容易吃。
注意「不是太大件」不代表十分細小,十分細小的食物如花生、果仁也會容易導致鯁喉,食物要有一定的大小,可以容許幼童經過咀嚼才吞下的。

小題:不建議榨汁給幼童
與其整碎食物,會否榨汁更好呢?李醫生回應說,在榨汁的過程中往往會破壞食物的營養素,特別是維他命,而且,榨成汁後,食物中的纖維素也會減少,因此,可以的話,還是把食物尤其是水果逐塊給幼童吃會較好。
此外,幼童也須要學習咀嚼,如果全部食物榨汁,他們會連咀嚼的能力也沒有。咀嚼其實是一個訓練,能提升他們吞嚥和協調的能力,所以,咀嚼很重要,對說話亦有幫助,故定要讓幼童咀嚼,榨汁沒那麼好。

按嚴重性處理鯁喉

一旦幼童鯁喉,處理方法視乎嚴重性。若只是食物塞在口中,幼童還有知覺,並非窒息,可嘗試趴轉或打側幼童,接着以手指輕輕地把幼童口中食物撩出來,記着一定不可以挖喉嚨,這樣做有可能越挖越深。


幼童鯁喉急救3方法
若幼童有窒息,即面色變黑、不能呼吸、狀甚辛苦、流口水,那便要將喉嚨中的食物排出來。可參考以下3個方法:

方法1
(適用於1歲以下、身形較小者。)

1.施救者以手掌承托幼童胸部。

2.手指托着幼童下頷位置,拉直氣管。

3.另一隻手大力並向上地拍落幼童背脊,拍5下,觀察幼童能否吐食物出來。

4.若情況沒改善,把幼童反轉,按壓胸口5下。若尚未吐出食物,便重複以上做法,至食物吐出來為止。

方法2
(適用於1歲以上、身形較大、可讓施救者扶穩者。)

1.把幼童放在前面,幼童面向前、背貼施救者的身體。施救者一手握拳,拇指朝向幼童,放在幼童肚臍對上、胸骨以下的腹部位置。

2.另一隻手包住拳頭。

3.雙手往上向內擠壓幼童的肚,即推橫隔膜,推5下,觀察幼童能否吐食物出來。


4.若情況沒改善,便需把幼童放到地上,按壓胸口5下。若尚未吐出食物,便重複以上做法,至食物吐出來為止。

方法3
(適用於1歲以上、但身形並非大至可讓施救者容易採用急救方法2者。)

 

1.把幼童面向下地放在施救者膝部。

2.腳頂着幼童腹部。

3.一手托着幼童下巴。

4.另一手拍落幼童背脊,拍5下,觀察幼童能否吐食物出來。重複以上動作,直至幼童吐出食物為止。


易致幼童鯁喉的食物
類別
1.難以溶化的果凍
2.細小的堅硬食物
3.細小的球形食物
4.難以咀嚼的食物
5.可壓縮食物
6.厚稠糊狀的醬

例子
1.小杯裝蒟蒻啫喱
2.硬糖、果仁
3.魚蛋、葡萄
4.糯米糍、麻糬
5.棉花糖
6.花生醬
(資料來源:食物安全中心)

相關文章