洗白白兼做按摩BB好爽!

洗白白兼做按摩BB好爽!

嬰幼兒健康 撰文:Fei Wong 資料提供:Tammy/資深陪月員

很多爸媽幫寶寶洗澡都會手忙腳亂,要不是擔心寶寶着涼,就是因為寶寶扭計。今期請來資深陪月員,逐個步驟教大家,如何幫寶寶洗澡,更附上初生嬰兒觸撫操教學,幫寶寶紓緩腸絞痛。

 

5分鐘沖個涼

事前準備
先放好毛巾、衣服、潤膚油等所需用具,方便需要時立即取用。


調整室內溫度及水溫
把門窗關好,室內溫度保持在26至28度,水溫則調至攝氏38至40度。(夏天水溫則以攝氏36至38度為佳)


洗面洗頭
用毛巾包裹好寶寶的身體便開始洗面洗頭了。先用濕毛巾抹面,再塗抹洗髮露,用濕毛巾抹頭髮。洗頭時切記要用手蓋着寶寶的耳朵,避免入水造成不適。

 

 

弄濕身體
把寶寶抱到水盤中,並把寶寶的身體均勻弄濕。您亦可以用毛巾蓋着寶寶身體的一部分,這樣他會更有安全感,能減少扭計的情況。


塗抹沐浴露
先在手上把沐浴露搓至起泡,再均勻塗抹到寶寶身上。注意要轉身時,要雙手扶着寶寶的身體,以免寶寶滑倒。
 

記得清潔頸部

寶寶的頸部其實是藏着最多污垢的地方,特別是頸部橫紋的凹槽中,很多時都會累積了汗水及「老泥」,容易滋生細菌。而且新生兒的頸部較短,經常被忽略,因此大家幫寶寶洗澡時切勿忘記頸部啊!



 

過水
用水沖洗沐浴露,也可配合使用濕毛巾把身體抹乾淨。

洗完澡後盡快用毛巾包裹寶寶的身體,把水份抹乾,並穿上尿片,避免着涼。
 

觸撫按摩及排氣操

因為胎兒在母體內都是經臍帶吸收營養,所以初生嬰兒才開始學習用自己的腸胃消化食物,適應期間容易會產生腸絞痛,這時便可以用觸撫按摩及排氣操紓緩!觸撫按摩可以促進親子關係,亦可促進寶寶血液循環,增加食慾,並減少腸胃消化中產生的脹氣,令寶寶睡得更安穩。除了排氣,按摩時更可以順便用潤膚油護膚呢!

 

輕撫肚子
手放平,從上至下掃,並輕撫寶寶的肚子。
 

按摩手腳
同樣從上至下,為寶寶按摩手腳。


肚臍打圈
圍着肚臍打圈按摩,注意力度不用太大。


背部按摩
背部同樣是從上至下掃,然後再用拇指在脊椎位置從下往上按。


腳部運動
扶着寶寶的腳部向前傾,並左右移動。


完成!

陪月提提您
1. 洗頭洗澡切記使用刺激性低、防敏感的沐浴露及洗髮露。
2. 洗澡時間最好控制5至10分鐘內。

 

相關文章