疫下停課 調查│港童肥胖比率較疫情前升近兩倍

疫下停課 調查│港童肥胖比率較疫情前升近兩倍

嬰幼兒健康

疫情下家長都會擔心孩子出外會「中招」,故紛紛留在家抗疫。由於長時間留在家中,飲食習慣改變、缺少運動等原因,令兒童超重或肥胖的比率比起疫情前增至13.5%,上升1.8倍。

中大兒科學系與香港兒科基金今年5月中至6月中進行調查,成功訪問1,439名幼稚園及小學生家長。結果發現,學童超重及肥胖比率,由疫前的4.8%急升至13.5%,升幅達1.8倍;9至13歲的高小學生中,有高達24%肥胖,即每10人便有2.4人超重,遠高於疫前的7%。
學童致肥原因與飲食及用餐習慣改變大有關係,如有70%學童進食時,會睇電視或使用電子產品,導致他們不自覺吃更多;另62%小朋友因在家隔離感無聊,以食物解悶,有59%人因吃零食太多,影響正餐胃口,但飽腹感難持續,又再吃零食填補,形成惡性循環;而小學生問題比幼稚園生更嚴重。

香港兒科基金秘書長王曉莉認為,學童疫下生活習慣改變很大,形容「三歲定八十」,影響可以很深遠,長大後出現的「三高」問題,比感染新冠病毒後的長生冠帶來的影響更大。 調查亦發現,有兩成家長對子女重返校園及重新調整生活節奏感到無助,兒童的快樂指數亦下跌兩成一。 團體建議家長,兒童的飲食須適量均衡之餘,自身亦要增加親子時間,尋求專業人士支援和經濟援助等。
 

相關文章