牙齒啟示錄 乳齒整齊未必好?

牙齒啟示錄 乳齒整齊未必好?

幼童健康 整理:Waiting Li 資料提供:林敬安/牙科醫生

相信每個爸媽都希望自己的寶寶將來能擁有一口整齊美麗的牙齒,但同時亦有可能會陷入誤區:乳齒長不好不緊要,日後恆齒還有機會。但原來乳齒的生長與日後恆齒的發展是息息相關的,今期請來牙科醫生為大家逐一講解。

關於乳齒

牙科醫生林敬安指出,大部份的寶寶大約在6個月便開始長出乳齒,首先從下門牙開始生長,大約36個月大,20隻乳齒便會全部出齊。當然,有些寶寶會較早或較遲出牙,也實屬正常。

乳齒對恆齒的影響有人可能會覺得,若寶寶的乳齒沒長好,待日後換上恆齒便可以了。但原來乳齒健康與否,是會影響日後恆齒的生長。林醫生提到,乳齒被蛀而處理不當,會對恆齒產生以下兩方面的影響:

(A) 感染牙髓:若乳齒蛀牙嚴重,牙髓受感染,有可能會影響恆齒生長。

(B) 恆齒排列:乳齒受損或過早脫落,可能會影響日後恆齒的排列,尤其是虎牙及後面位置的牙齒,即臼齒。若是因為外力或蛀牙受損脫落,旁邊的牙齒會移向那空位,並讓日後的恆齒沒有足夠的生長空間。

乳齒排列漂亮未必好?

有的寶寶乳齒排列緊密整齊,十分漂亮,爸媽可能為此感到欣慰。但林醫生表示,若乳齒排列沒有空隙,說明寶寶的顎骨偏小,而日後恆齒數量會比乳齒多,而且體積比乳齒大,這預示日後恆齒沒有足夠的位置可以生長,便容易造成日後恆齒的擁擠與排列不齊。因此,林醫生安慰家長,若寶寶的乳齒排列較疏,更有利於日後的恆齒生長及排列。

吃硬物有助牙齒排列?

坊間流傳一種說法,日本人的牙齒普遍不整齊是因為多進食柔軟的食物。林醫生表示,不僅是日本人,而是現代人的飲食種類都普遍偏柔軟。文明社會之前的人類,多以粗糙的食物為主,這可能有利於顎骨生長,所以牙齒生長的空位較多,牙齒擁擠的機會小。

幼兒兩大進食原則

科學家曾在動物身上試驗,發現進食硬物確實會讓顎骨的生長偏大,但由於在人類身上沒有足夠的證據,因此爸媽不必刻意給寶寶進食硬物,會存在咬崩牙的風險。林醫生認為,幼兒進食應遵循兩大原則:

1.保持均衡飲食,讓身體吸取足夠的營養,這些均能幫助顎骨和牙齒的健康生長;

2.培養寶寶良好的飲食習慣,控制攝入過多糖份的食物,避免蛀牙、爛牙。

關於哨牙

哨牙,又稱齙牙,是指上顎前牙位附近比下顎突出,形成太多水平覆蓋。林醫生稱,哨牙一般遺傳成因居多,造成上顎骨相對下顎骨過度突出,但諸多後天的不良習慣亦會造成哨牙,即牙齒生長時因為外力因素而向外傾斜。因此在幼兒階段很少會出現哨牙情況,一般出恆牙時會更加顯著,除非是非常嚴重的情況。

不良習慣致哨牙

雖然哨牙在幼兒階段不會太過明顯,但幼兒時期的許多不良習慣會影響牙齒排列,引致日後發生哨牙。因遺傳而產生的哨牙是無法提前預防的,但不良習慣,爸媽則可盡早幫寶寶矯正,常見有以下:

‧ 長期吮手指
‧ 咬指甲
‧ 期舌頭往前伸
‧ 用口呼吸
‧ 吮奶嘴

長時間使用奶嘴,會引致牙齒往前傾,同時顎骨生長變窄,日後可能會變成哨牙仔或哨牙妹!

改善不良習慣

上述習慣都會令牙齒往外生長。而關於用口呼吸,爸媽需要留心原因:是由於鼻塞、呼吸通道不暢順造成,還是純粹習慣問題,若是呼吸問題便需要及早諮詢醫生。而2歲寶寶正處於口腔期,喜歡把東西放進嘴裏,林醫生建議,爸媽不需要特地戒掉安撫奶嘴,當寶寶有需要時才給是最好的,待3至4歲戒奶嘴即可。長時間使用安撫奶嘴,牙齒會往前傾,同時顎骨變窄,導致日後出牙的位置不夠。

關於倒及牙

與哨牙相反,倒及牙是指下顎前牙位附近比上顎突出。林醫生稱,這種情況大部份是由遺傳導致,口腔習慣對倒及的影響並不顯著。故此,家族史可反映寶寶倒及的機會,換言之,若家族近親有倒及牙,寶寶獲得的機會也會較大。若乳齒階段寶寶的下顎已經很明顯突出,隨着顎骨的生長,年長時倒及牙的情況會更嚴重。

關於牙齒Q&A

Q 乳齒階段箍牙好不好?

A 林醫生表示,沒有實際證據證明,在乳齒階段箍牙會對恆齒有幫助。在某些情況下,乳齒階段可以選用定位器保持牙齒的走位,但定位器不等於箍牙,它的目的是被動地維持,而箍牙是主動移動牙齒,並將牙齒進行重新排列。

Q 健康的牙齒排列應該怎樣?

A 理想狀況是,上門牙在外,下門牙在內,兩者之間水平距離及垂直距離約1至2毫米。若倒及牙和哨牙的情況在幼兒階段已經可見,建議可先到牙醫處作評估,但一般會到恆齒階段才開始進行矯正治療。

相關文章