霧化消毒劑傷肺 防不勝防!

霧化消毒劑傷肺 防不勝防!

幼童健康 原文刊登於《學前親子》67期

疫情期間,許多人都非常注意家居防疫,紛紛購買消毒水氧機、漂白水、霧化消毒劑等殺菌 清潔用品,然而若使用過量或方式錯誤,恐會導致肺部受損。究竟消毒劑、清潔劑會造成哪些肺部危害?又該如何避免呢?今期請來兒科專科醫生為大家解答疑問。


個案1:韓國「加濕器殺菌劑殺人事件」

韓國曾經在2011年爆發「加濕器殺菌劑殺人事件」,事件是由於一批使用「利潔時」殺菌劑的用家,將該殺菌劑放入加濕器後霧化,吸入肺部後致死亡的個案。據2020年最新的調查結果顯示,事件導致實際死亡人數逾1.4萬人,約67萬人的健康受損。不少受害者因長期吸入該產品導致肺部纖維化,有受害者即使僥倖生還,卻因後遺症影響一生,如終生背氧氣瓶、肺部受傷、脫髮及免疫力衰退等。因此,兒科醫生張傑表示,最近大家對這類消毒劑模式,都開始有所顧忌。

個案2:消毒劑害肺纖維化

新冠肺炎疫情持續,家庭主婦為保家居清潔,勤力消毒。早前在內地有婦人出現頭暈、全身乏力徵狀,由於徵狀跟新冠肺炎相似,於是去求醫。檢查後發現其肺部呈現毛玻璃狀,原因是她在密封環境中狂噴消毒水,結果因長時間吸入高濃度消毒液,最終導致肺部纖維化。

噴霧清潔用品,不建議長期使用。

何謂肺部纖維化?
肺部纖維化是指肺部的部份失去正常的氣體交換功能,導致病人會出現呼吸不暢順、體力下降,甚至缺氧的情況。肺纖維化在一開始病情輕微時,病人可能不會有任何症狀,如果纖維化持續進行,病人會逐漸出現咳嗽、低血氧和呼吸困難等症狀。但是,由於情況是慢慢惡化,就算做肺部影像檢查,也未必一開始能夠發現病徵,所以到較後期時,才會被醫生診斷出來。

霧化vs噴霧

市面上,常見的噴灑消毒劑主要分「霧化」及「噴霧」兩種方式,其最大分別在於噴出來的粒徑大小,霧化的粒徑是5至10微米,而噴霧的粒徑則是50至100微米。由於體積小於10微米以下的液態粒子會懸浮空中,倘若在密閉式房間使用了含有害物質的霧化式消毒產品,就會大大增加誤吸風險,有機會影響健康,尤其是老人、孩子或患氣管敏感人士就更應注意。反
之,噴霧式消毒劑則可避免以上的風險,而且使用方便及覆蓋範圍廣泛,更適合於家居使用。

霧化消毒劑致肺部纖維化?
對於坊間一直流傳指頻繁噴灑消毒劑,會容易令人過量吸入,並危害身體,甚至有機會出現肺部纖維化。到底這說法正確嗎?張傑醫生表示,當中真正的原因仍在研究之中,但是我們大概知道噴霧中的化學物質,由於能夠直接進入支氣管,甚至氣泡位置,繼而產生一系列的化學發炎反應,故引致肺部纖維化。有化學系專家表示,如霧化的是酒精,少量吸入無太大影響,因為酒精會揮發,但亦有引致火災危險;如果是漂白水、滴露等霧化消毒劑,可能長期留在肺部,惹來中毒風險。

另外,外國研究也發現,長期使用20年清潔劑的人士,其肺部受損程度,相當於每天抽20根香煙。原因是因為清潔劑散發有機污染物會刺激呼吸道黏膜,使氣管發炎,令肺容量逐年下降,造成肺部功能受損。

使用清潔劑 3大原則 

清潔劑有不同的使用模式,而噴霧劑因使用方便,一向深得家庭主婦愛戴,但是由於使用過於方便,可能令人失去警戒心。當吸入噴霧消毒或酒精噴霧,輕則對眼、鼻造成刺激,或出現急性症狀如咳嗽、流眼水等;如吸入劑量過高,刺激嚴重,或引致發炎反應,損害呼吸系統和肺功能。因此,在清潔劑使用時,必須謹記3大原則:通風、適量、戴手套。張傑醫生提醒在使用霧化消毒劑時,最需要注意的就是要小心避免所有大人或孩子直接吸入這些霧化的清潔劑。最好的情況應該是在沒有人在家的時間才使用,同時份量必須控制得宜,必須根據指示使用。

如何安全有效清潔家居?
除了方便使用的噴灑消毒劑,家長在家還可以使用甚麼消毒劑,可安全又有效地清潔家居呢?張醫生表示,其實對於一般家居清潔,最基本便是清水加上漂白水,這已經能夠作出有效的清潔效果。除此之外,市面上有很多清潔劑也是安全的,購買時細心注意成份便可以。

此外,張醫生亦建議父母不要一次過購買大量的清潔劑,以及在收藏過程中,避免讓孩子容易觸碰。因為很多時候,危險並不是出在清潔劑本身,而是使用者採用了錯誤的方法來使用 。

DIY天然清潔劑

如果家長擔心噴灑消毒劑或消毒劑內,含有損害人體健康的物質,那麼可以在日常清潔中,試用梳打粉、檸檬酸、柑橘類果皮及醋等自製天然清潔劑,像是小梳打粉加入檸檬酸和水,便能製成萬用清潔劑。若是防疫消毒,使用酒精、漂白水,也要記得正確使用方法。

梳打粉和檸檬酸一起與水混合後,不論在衣物、地板、去水道及餐具上,也能使用作清潔劑。

相關文章