2歲學習進食好時機

2歲學習進食好時機

幼童健康 資料提供:黃佩蓮/基督教香港信義會祥華幼稚園校長

孩子踏入2歲,在各方面都出現很大變化,有的孩子開始入學,迎接新挑戰。2歲的孩子,他們的小手較從前靈活,正是學習握匙自行進食的好時機,家長可為他們作好準備,一件可愛的圍兜、一隻具弧度的匙子、一碗美味的食物。孩子,是時候學習自己進食了。

6個月練小肌肉

訓練孩子學習自己進食,並不可以一步登天,必須循序漸進,家長亦要注意事前功夫,若沒有事前鍛煉,孩子不可以一下子於2歲時就能順利學會自行握匙進食。那麼家長需要為孩子進行甚麼事前訓練呢?又需要在甚麼時候進行呢?
1.年齡
2.用具
3.好處

1. 6個月
2.當孩子6個月大,開始添加固體食物時,家長可以為孩子準備一些適合嬰兒進食的手指餅或水果及蔬菜條
3.讓他們自行用手握着來食,可以訓練他們的抓握能力,加強小肌肉發展。6個月的孩子開始有意識把東西放入口,家長不要擔心孩子弄髒衣物,就讓他們自行拿食物來吃吧,這樣能夠提高他們的身體協調能力。

1. 1歲半
2.此時的孩子可以學習使用餐具,他們應該先學習使用匙子,而碗下宜有吸盤,避免打翻。
3.給孩子自行進食,可以加強他們的自信心及獨立能力。

1.5歲
2.筷子
3.5歲的孩子已經升讀K3,他們各方面的能力進步不少,運用匙子進食對其而言已經沒有難度,家長可以購買適合的筷子給孩子使用,相信他們學會使用筷子後成功感更大。

學進食5大重點

教導孩子自行進食,有一些地方需要留意,家長需要為他們準備一些適合的用具,安排孩子於適合的時間及地點練習,這樣就事半功倍。
重點1:準備圍兜
孩子初學自行進食,少不免會比賽混亂,食物跌在衣物上,非常污穢,家長給他們準備一件塑膠圍兜是必須的。
重點2:具弧度匙子
成人使用的匙子對於初學自行進食的孩子來說,會比較困難。一些具弧度的匙子,方便孩子把食物放入口,以及把匙子拉出。
重點3:闊口碗
盛載食物的器皿宜挑選較闊口的碗子,而碗底宜有吸盤的款式,這樣孩子易於舀食物,同時亦可以避免打翻碗子。
重點4:安靜環境
進食時,宜於安靜的環境,這樣孩子才可以吃得專心,避免受到騷擾而分神,影響他們練習。
重點5:飢餓時才練習
當孩子感到飢餓時,他們更加在有意欲自行握匙進食。所以,家長宜於孩子感到飢餓時才進行訓練,成功率會提升。

(左) 為孩子準備有弧度的匙子、有吸盤的碗及圍兜,便可以開始練習了。
(右) 讓6個月的寶寶自己握着手指餅或水果條進食,鍛煉小肌肉。

握匙進食有步驟

Step1:讓孩子坐在固定位置,給他戴上圍兜,把食物放在他面前適合位置,給他握着匙子。
Step2:引導孩子用匙子舀食物。
Step3:慢慢把匙子送到嘴邊。
Step4:家長可以輕托孩子的手肘,幫助他們把匙子放入口內。
Step5:吃完後,家長可以輕輕拉孩子的手肘,協助他們把匙子拉出。

錯處你要知!

教導孩子學習自行進食,有一些要點家長需要注意及避免的,否則影響他們學習。
X.不許讓他們一邊進食一邊玩耍,否則會令他們不集中,影響學習;
X.家長不要擔心孩子弄髒衣物;
X.家長不要催促孩子,在趕忙的情況別進行練習,家長需要有耐性;
X.當孩子飽足時別進行訓練;
X.每次進食的份量別過多,因應孩子需要而定;
X.食物種類切忌單一,應該多元化;
X.家長別在孩子面前表示不喜歡吃某些食物,避免養成他們偏食的習慣;
X.避免給太熱丸燙的食物給孩子進食;

提升口肌能力

訓練孩子自行進食,可以帶給他們不同的好處。黃校長說孩子自行進食,可加強他們身體的協調能力,當他們咀嚼食物時,則可以訓練孩子的口部肌肉,有助其語言發展。孩子透過學習自行進食,可以加強他們的認知能力、自信心,在各方面發展都有好處。

 

相關文章