5/6合1疫苗覆蓋廣接種針數少

5/6合1疫苗覆蓋廣接種針數少

寶寶健康 撰文:劉箕慧兒科醫生

香港的寶寶於出生後均可獲本港政府資助接種傳統的4合1混合疫苗,可是,此混合疫苗涵蓋範圍未及全面。近年於私家診所提供的5合1及6合1混合疫苗,除了包含4合1混合疫苗已有的四種疾病外,額外加入了乙型流感嗜血桿菌(Hib)及乙型肝炎兩種疾病,涵蓋範圍更廣,較分開接種的針數亦較少。而市面上提供的6合1混合疫苗,可分為即用式及需調配類型,即用式的疫苗於接種前無須再調配,疫苗準備時間較快,處理疫苗程序出錯風險亦相對較低,對於寶寶來說更為安全,家長自然更加安心。

 

多個國家已將乙型流感嗜血桿菌(Hib)疫苗納入全民保健計劃內

香港政府一直有資助兒童疫苗接種計劃,只要是在本港出生的嬰兒,便可以定期到母嬰健康院接受傳統的4合1混合疫苗注射,當中包括白喉、破傷風、無細胞型百日咳及滅活小兒痳痺四種疾病。但它較遜色的地方是涵蓋範圍少,未有包括能引致嚴重入侵性感染的乙型流感嗜血桿菌(Hib)在內,未能全面保護寶寶的健康。世界衛生組織及美國疾病控制與預防中心早於2013年及1991年已建議幼童接種疫苗以預防乙型流感嗜血桿菌(Hib)。多個先進國家,如美國、英國、德國、澳洲及加拿大亦已跟隨建議,將乙型流感嗜血桿菌(Hib)疫苗納入全民保健計劃內,為嬰幼兒提供更全面的保障。

 

乙型流感嗜血桿菌及乙型肝炎

乙型流感嗜血桿菌(Hib),是一種能引致嚴重入侵性感染的細菌,尤其影響幼童,九成患者均為5歲以下的幼童。入侵性感染可導致多種嚴重疾病,最常見的為腦膜炎、細菌入血也經常同時出現。腦膜炎可同時引起發燒、頭痛、頸部僵硬,並出現食慾不振、噁心、嘔吐、畏光、精神昏亂及嗜睡等徵狀。其次有機會感染肺炎、敗血病、中耳炎、急性會厭炎。而其中會厭炎患者可能出現發燒、喉嚨痛、流口水、吞嚥痛楚、拒絕吞嚥,甚至呼吸困難等病徵。

而乙型肝炎是由乙型肝炎病毒引起,經血液及體液傳染,其中一個傳播途徑為母體傳播。部份人感染後不能清除病毒,因而患上慢性肝炎,他們的肝臟會永久損壞,甚至導致肝癌。

 

注射針數減少

身為家長的當然明白給寶寶注射疫苗的重要,但是每當看到寶寶在注射疫苗時的痛苦反應,父母都會感到痛心。為了令寶寶得到全面的保護,同時可以減少他們承受注射疫苗時的痛楚,父母可為寶寶安排到私家診所或私家醫院接種已加入乙型流感嗜血桿菌(Hib)及乙型肝炎的5/6合1混合疫苗。一般分開接種4合1混合疫苗、乙型流感嗜血桿菌(Hib)及乙型肝炎的針數可高達11針,但接種5/6合1混合疫苗可減少5至6針,對寶寶來說保障大了,但所受的痛楚減少了,父母則安心了。

 

寶寶接種5/6合1混合疫苗時間表

5/6合1混合疫苗總共需要接種4針,而寶寶可早於六至八星期大時開始接種第一針6合1混合疫苗,之後分別於個月、個月及歲半時接種其餘的5/6合1混合疫苗。

家長可以儘早為寶寶計劃需接種的混合疫苗,給予寶寶更全面的保護。


 

香港市場的即用式6合1疫苗

​​​​​​​Reference: De Coster I et al. Vaccine. 2015;33(32):3976–3982.

 

避免得不償失

近日由於新冠肺炎的緣故,家長都擔心因帶寶寶前往診所、醫院接種疫苗,而令寶寶感染病毒,因此,出現許多寶寶沒有按時接種疫苗的情況。

萬一家長因擔心寶寶受感染而沒有按時接種疫苗,而令寶寶感染另一些嚴重疾病,後果堪虞。為寶寶健康着想,家長必須為他們築起第一道防線,安排他們定期接種疫苗,為健康做足保障。

 

賽諾菲全力支持                                                      

MAT-HK-2000312-1.0-10/2020                                                

相關文章