秋冬嬰幼兒健康|怎知道小朋友夠暖?4大幼兒秋冬保暖法

秋冬嬰幼兒健康|怎知道小朋友夠暖?4大幼兒秋冬保暖法
日期:2023-10-13
「有一種冷,叫媽媽覺得你冷。」踏入秋冬季,媽媽總擔心寶寶穿不夠而著涼生病。到底怎知道小朋友夠暖?家居保暖有什麼要注意?寶寶添衣有什麼要注意?穿衣時又怎樣避免著涼?

怎知道寶寶夠暖?太冷或太熱?

有些家長單單觸摸孩子的手腳感到冰凍,便認為孩子穿不夠,結果替寶寶越穿越多。其實想知道寶寶是否過冷或過熱,爸媽應伸手觸摸孩子的頸背才可作準。如果頸背冰冷可再添衣,溫度適中便不用再添衣了。若然寶寶出汗了,便應該脫去一些衣服。冬季期間要留意室內室外的溫差,經常檢查寶寶頸背的溫度,按情況穿衣。

4大幼兒穿衣保暖法

幼兒保暖法1. 舒適的棉被

天氣冷便要蓋被,這一點當然不用多說,而寶寶的被子應選擇全棉製品。由於全棉製品較吸汗,透氣度較高,對皮膚的刺激也相對較低。被子也不宜過厚或過大,棉被與嬰兒床大小相若便可。

切記:替寶寶蓋被時,要將被子放在寶寶的腋下,以免寶寶動來動去時,有機會將被子蓋過頭,造成意外。


圖:被子要放在寶寶的腋下

幼兒保暖法2. 開暖氣要配加濕器

在家中開暖爐或暖風機是居家保暖的好方法,但開暖爐或暖風機會令室內的濕度下降。當濕度太低,反而有機會令寶寶氣管不適,亦令皮膚變得乾燥。只要同時使用加濕器,便可輕易解決乾燥問題。如未能添置加濕器,可以在嬰兒床鄰近的位置,放置一杯水,讓空氣濕潤一點。

幼兒保暖法3. 注意頭部保暖

寶寶的頭髮一般都比較稀疏,亦沒有皮下脂肪保護,較容易流失熱量,家長可替寶寶戴上帽子保暖。選購帽子時要留意大小是否合適,如果太大,帽子滑落時會阻礙寶寶的視線,太小則會箍緊寶寶的頭部,令他們感到不適。

建議應選擇質料舒適柔軟的帽子,避免引起寶寶皮膚過敏,也不宜戴上附帶毛線的款式,以免寶寶動來動去期間,有機會在拉扯時弄傷自己。在室內可以選擇一些較透氣的棉質帽子,當外出到戶外地方時,則可戴上較為保暖的冷帽。

圖:棉質帽子


圖:保暖冷帽

幼兒保暖法4. 多層次穿搭

多層次穿搭除了可以保暖之外,比起穿上一件很厚的外套,這樣便更加方便因應情況脫衣或添衣。不少家長會在冬季時,替寶寶穿上羊毛物料的衣物,確保他們穿得夠暖,惟這種物料有機會令寶寶感到痕癢,建議先穿上一件棉質或人工纖維衣服作打底。

圖:多層次穿搭

寶寶穿衣小貼士:穿衣時又怎樣避免著涼?

1. 預備替寶寶洗澡前,先要準備好所需的衣物,並將多件衣物疊起來,以便洗澡後可以同時替寶寶穿上。
2. 先替寶寶套上三層衣服,才逐層扣好,可避免寶寶涼。


圖:將多件衣物疊起來


圖: 先替寶寶套上三層衣服才逐層扣好

資料提供:陪月員Tammy
眼睛健康|花粉塵蟎致鼻敏感?眼睛亦會過敏!遠離致敏原 4招舒緩眼睛紅腫痕癢
嬰幼兒健康 2024-07-08
嬰幼兒健康|寵物令BB易敏感?BB特別易被病菌傳染?BB常見4大病菌感染 徵狀+預防方法
嬰幼兒健康 2024-06-29
BB打針|政府免費疫苗足夠嗎?自費疫苗為BB提供更全面保護 上門打針更方便
嬰幼兒健康 2024-06-27
眼睛健康|不想小朋友眼鏡鏡片越來越厚?眼軸測量4大好處 預防近視加深
嬰幼兒健康 2024-06-18
眼睛健康 | 一文睇清小童視力篩檢4大項目 及早發現眼睛問題 視力+色覺+協調+外部健康
嬰幼兒健康 2024-05-22
嬰幼兒健康|季節性流感高峰期 為甚麼小朋友特別容易中流感?中醫:先改善體質 從「治末病」做起
嬰幼兒健康 2024-05-14
眼睛健康|麻疹全球大爆發 眼紅、眼痛要小心 5大方法預防子女感染麻疹5大方法
嬰幼兒健康 2024-05-07
眼睛健康|小朋友經常瞇眼、近距離看電話? 5大早期視力問題跡象必留意
嬰幼兒健康 2024-04-22