益生菌可治 乳糖不耐症

益生菌可治 乳糖不耐症

寶寶健康 原文刊於:第364期《媽媽寶寶》2018年12月號 撰文 : KK Liu 模特兒:曾媲澄、曾浚朗、曾生、曾太 相片:麥國明 助手:Mandy Ng 資料提供:英國註冊營養師雷嘉敏 (Kaman)

現代人越來越重視健康,近年除了各種維他命,益生菌 (Probiotic) 也開始受到關注。這些腸道益菌不但有助人們保持身體健康,更可改善乳糖不耐症、腹瀉,就連難以根治的濕疹,益生菌都可起一定作用。

英國註冊營養師雷嘉敏(Kaman)表示,根據世衞定義,益生菌是微生物,當適量的進入人體內,便對健康有利。最常見的益生菌有乳酸桿菌及雙歧桿菌,它們都有一個共同特質,就是能夠抵抗胃酸及膽汁,直達腸道,抑制惡菌在腸道肆虐。

利腸道健康

益生菌的好處多多,其中最顯著的一項是改善腹瀉。Kaman引述研究稱,一些益生菌可減低寶寶發生急性肚瀉的機會,以及由輪狀病毒所引起的腹瀉。寶寶的免疫系統未發展成熟,輪狀病毒對他們具一定威脅,容易引致發燒、腹瀉、嘔吐等,嚴重者甚至有生命危險。

可減少肚瀉

除此之外,肚瀉亦有可能由服食抗生素引起,因為抗生素會將好、壞菌一併殺死,有機會擾亂人體腸道平衡,從而引起腹瀉。有研究指出,同時進食益生菌,可減少肚瀉情況。所以,建議服食抗生素者,可進食適量乳酪或益生菌補充劑,以紓緩情況。

乳糖不耐症

有些小朋友飲完牛奶後,可能出現胃氣脹、腹瀉等情況,這或源於他們體內缺乏分解乳糖的酵素,亦即「乳糖不耐症」。Kaman建議可嘗試進食乳酪,因為在製作乳酪的過程中,益生菌會利用牛奶中的乳糖發酵,換言之,乳酪所含的乳糖相對較少。理論上,乳糖不耐症患者進食後不會有太大反應。另外,益生菌會分泌出分解乳糖的酵素,同樣有助改善乳糖不耐症的情況。

增強抵抗力

無論好菌抑或壞菌,都要黏附在腸道黏膜才能生存。有研究指出,益生菌可產生物理屏障,保護腸道黏膜,使之不易受害菌傷害。當益菌進入身體之後,則會利用腸道的養份不斷繁殖,當益菌數量越多,害菌隨之就會餓死而數量減少,從而達到保護腸道之效。同時有研究發現,某些益生菌會製造增強人體抵抗力的物質,有助調節免疫系統,令人體健康。

助改善濕疹

香港天氣潮濕悶熱,不少人飽受濕疹之苦,皮膚出現紅腫、痕癢,甚至脫皮、流膿。Kaman引用研究指,如寶寶有家族敏感病史,媽媽可在產前或餵母乳時服食益生菌,寶寶日後患濕疹的機會可減一半。雖然相關研究不太多,但至少證明,益生菌對改善濕疹有一定作用。此外,益生菌對小兒腸絞痛、便秘(除因缺乏水份、纖維而引起的便秘)等都有幫助。

越多≠越好

雖然益生菌對人體健康有益,但並不代表越多越好。Kaman指出,人體腸道內有數百種微生物,形成一個微生態系統,每種細菌共存共生,講求比例適當,以達致平衡狀態。如果菌種太多,可能擾亂腸道平衡,不但難以發揮益生菌本身的好處,更有機會造成腸道負擔,產生腸胃氣體或引致腹瀉。

選有文獻支持的菌種

至於要食用多少益生菌才能有益健康,目前未有定論,Kaman解釋,因為每個人的身體狀況都不同,諸如壓力、生活習慣等都會影響腸道微生態。如欲服食益生菌補充劑,建議服食能夠抵抗胃酸、膽汁,直達腸道的菌種;另外,也可選擇有文獻支持、對人體健康有利的菌種。

別忽視益生元

除了益生素,益生元(Prebiotics)對人體健康同樣重要。益生元是一些碳水化合物中的纖維素,例如膳食纖維或果寡糖,儘管人體消化不了,但卻是細菌的食糧,有助益生菌繁殖和生長,從而促進人體健康。以下分別列出4種含有益生菌和益生元的天然食物,讓爸媽們參考:

1.含益生元天然食物:高纖或全穀類食物都含有益生元,如燕麥、蕎麥、大蒜、洋葱、各種水果等。當寶寶開始加固,爸媽可根據他們的喜好,將這些食物加入餐單,有利腸胃健康。

2.母乳:要增加寶寶體內的益生菌,最佳的天然食物是母乳。母乳含豐富營養,不但含有不同品種的益生菌,更有母乳低聚糖 (Human Milk Oligosaccharide,簡稱HMO),為益生菌提供養份,有助增加體內益生菌數目,防止壞菌當道,從而提升免疫力。

3.乳酪:乳酪同樣含有大量益生菌,美國兒科學會建議,6個月以上寶寶可進食乳酪,除非有過敏反應,否則可放心食用。Kaman建議爸媽為寶寶選擇乳酪時,應留意營養標籤,盡量避免添加了糖份、防腐劑、人造色素等的產品。Kaman表示,其實原味乳酪是最好的選擇,可加入水果一同食用,吸收更多維他命,對寶寶的整體健康都有好處。

4.芝士:同是發酵食物的芝士,都含豐富益生菌。但若寶寶小於1歲,應選擇完全成熟及經過巴士德消毒的芝士;鈉質含量不宜過高,每100克芝士內不超過600毫克;成份天然、不要選擇含有人造色素或防腐劑的產品。另外,市面上不少乳酸飲品都含有益生菌,Kaman提醒爸媽們留意營養標籤,糖份含量不宜過高。

相關文章